Гудков обманул СМИ по "делу Немцова"

19.05.2015Центр
1378
Госдума
Гудков обманул СМИ по "делу Немцова"

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков не инициировал парламентское расследование убийства политика Бориса Немцова - он лишь отправил письмо с соответствующим предложением на имя спикера парламента Сергея Нарышкина.

Как пояснили в аппарате комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, официального обращения о возбуждении парламентского расследования убийства Бориса Немцова не поступало, передает ТАСС.

Соответственно, и отказа в его возбуждении последовать не могло.

Ранее в понедельник Гудков на своей странице в Facebook сообщил, что ему было отказано в парламентском расследовании дела об убийстве сопредседателя партии РПР-Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова.

Гудков обманул СМИ по "делу Немцова"

"Я предложил Госдуме провести парламентское расследование убийства Немцова, выступил с такой инициативой и получил ответ от председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, из которого следует, что Дума от парламентского расследования отказывается", - написал парламентарий.

В ответе на письмо Гудкова, в частности, Владимир Плигин отметил, что согласно закону "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации", "предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления".

"Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - добавил Плигин, текст ответа которого цитирует ТАСС.

"В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать", - написал свои комментарии к ответу Гудков, и напомнил, что это уже не первое дело, за которое не решаются браться депутаты. Так, 13 мая, Дума отказалась инициировать расследование деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В Госдуме же Гудкову напомнили, что в соответствии с законом "О парламентском расследовании", с соответствующим предложением должны выступить не менее одной пятой депутатов, то есть необходимо собрать 90 подписей.

Только после этого вопрос выносится на голосование и затем, если за инициативу выступит не менее чем 226 народных избранников, может быть начато расследование.

Как сообщалось ранее, Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года.

В настоящее время по делу задержаны пятеро подозреваемых, главным из которых считается Заур Дадаев, бывший боец батальона "Север".

Также в преступлении обвиняются Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Никто из них своей вины не признает.

Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 августа.

В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович, Гудков Дмитрий Геннадьевич

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Центр

наверх