В России появится аналог Госплана СССР

В России появится аналог Госплана СССР

Счетная палата выявила нарушений на 524,5 млрд рублей по итогам проверки деятельности министерств и ведомств.

Все материалы о злоупотреблениях чиновников были переданы в Генпрокуратуру – по числу уже заведенных уголовных дел в этом году лидируют ФСИН, Минздрав и Минобороны.

Результаты деятельности СП в пятницу представит ее глава Татьяна Голикова.

Так, согласно данным отчета, которые приводят "Известия", в 2014 году аудиторы осуществили 445 проверок (в 2013-м - 470). Соответственно, и сумма выявленных нарушений несколько снизилась – в 2013 году она составила 722,9 млрд рублей.

В СП отмечают, что число нарушений уменьшилось в том числе и за счет того, что ведомства стали более аккуратны в подготовке документов и проведении торгов.

В настоящее время, как отмечают аудиторы, материалы по результатам проверок отправлены в Генпрокуратуру. Но уже по результатам контрольных мероприятий Счетной палаты к ответственности привлечены 394 должностных лица, в том числе 80 человек потеряли свои места.

Например, в работе подведомственных Федеральному агентству связи организаций (за 2012 год) были выявлены нарушения на более 3 млрд рублей. По итогам проверок своей должности лишился директор ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) и понижен в должности замдиректора.

Кроме того, уже было возбуждено 24 уголовных дела.

Лидером по этому показателю является Федеральная служба исполнения наказаний, против чиновников которой возбуждено пять уголовных дел. Второе и третье места делят Министерство обороны и Министерство здравоохранения - по четыре уголовных дела.

Провели аудиторы и проверки выполнения майских указов Президента Владимира Путина.

Так, согласно данным отчета, в 2014 год из 62 целевых значений показателей не выполнено около 30% - 18. В частности, по обеспечению доступности дошкольного образования, сокращению времени ожидания получения государственных услуг, по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

В целом аудиторы констатировали, что правительством не осуществляется комплексный анализ хода выполнения майских указов, не проводится оценка эффективности выделяемых средств.

Одной из самых проблемных отраслей в Счетной палате признали ОПК.

"Нарушения, выявленные в ходе мероприятий, свидетельствуют, что существующая нормативно-правовая база не обеспечивает в полной мере проведение эффективной государственной политики по развитию ОПК", - говорится в отчете.

В частности, признаны неэффективными схемы субсидирование предприятий, получающих заказы ОПК.

Также аудиторы пришли к выводу, что бюджет за 10 лет его "реформирования" так и не стал программным, то есть таким, при котором деньги выделяются под конкретную программу, а остается ведомственным. Как и прежде, в этом случае невозможно измерить результативность тех или иных финансовых трат.

Для решения этой проблемы аудиторы предлагают возродить некий аналог советского Госплана - "систему стратегического планирования", целью которой будет создание и контроль выполнения государственных программ.

В Госдуме ждут с "нетерпением" отчета Татьяны Голиковой. Так, некоторые корректировки по итогам отчета уже были вынесены на обсуждение.

"В соответствии с рекомендациями Счетной палаты мы уже подготовили поправки, которые запрещают "прокручивать" бюджетные деньги на банковских счетах предприятий ОПК. Будет внедрен механизм для контроля средств, выделенных на госзаказ", - заявил глава комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, слова которого приводят "Известия".

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что на заседании с представителями Счетной платы депутаты намерены поставить перед собой задачу по контролю за государственными расходами.

"Это не просто праздничный отчет о проделанной работе. Состоится очень серьезный разговор о том, какие задачи нам предстоит решать, что нам вместе со Счетной палатой необходимо сделать, чтобы ни один рубль не пропал зря", - пояснил Макаров, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Макаров Андрей Михайлович, Голикова Татьяна Алексеевна

Центр

наверх