ЛДПР требует ужесточить прописку

08.06.2015Центр
1984
Госдума
ЛДПР требует ужесточить прописку

В ЛДПР решили взяться за проблему "резиновых квартир" и на законодательном уровне ограничить число человек, которые могут быть прописаны на определенной жилплощади.

Предполагается, в частности, запретить регистрировать большее количество людей, чем это возможно по санитарным стандартам.

Концепцию соответствующего законопроекта либералы намерены обсудить в понедельник.

Как пояснил один из инициаторов будущего законопроекта, известный борец за "закрытие" Москвы от иногородних, зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, хотя законодательство в этой области в последние годы было ужесточено, но вопрос это не решило.

К решению проблемы с неправомерной пропиской ЛДПР подтолкнул и вопиющий случай, когда лидера партии Владимира Жириновского, правозащитницу Светлану Ганнушкину и руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского без их ведома прописали в одной из московских квартир.

Такую акцию, призванную обратить внимание властей на "резиновые квартиры", провел правозащитник Евгений Бобров. К слову, прописка известных личностей ему обошлась всего в 700 рублей.

В ЛДПР уверены, что ситуация со свободным въездом и "продажной" пропиской угрожает безопасности страны.

"Важно понять, что мы не хотим кого-то дискриминировать. Мы хотим создать ситуацию, при которой будет развиваться глубинка, Подмосковье и другие регионы", - пояснил Дегтярев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что главной своей задачей новый законопроект ставить создание условий для выгодной работы и комфортной жизни и в Москве, и за ее пределами.

В качестве мер, которые могут быть для этого приняты, в ЛДПР предлагают разрешить властям больших городов вводить более жесткие правила регистрации.

В частности, в Москве могут разрешить прописываться только владельцам квартир и их ближайшим родственникам. Исключение может быть сделано лишь для студентов, приезжающих учиться в вузы.

Кроме того, число прописавшихся в одной квартире предлагается ограничить санитарными стандартами – то есть на одного человека должно будет приходиться 18 кв. м.

Однако в других фракциях не считают, что необходим отдельный закон по "резиновым квартирам".

Как отметил зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, коммунист Николай Коломейцев, проблема здесь не законодательная, а криминальная, так как даже собственникам жилья, чтобы получить прописку, проходится проходить бюрократические процедуры.

"С моей точки зрения, нет проблемы в законе. Есть криминальная проблема, и она в разных масштабах, но так или иначе присутствует во многих регионах", - считает депутат, которого цитируют "Известия".

"Закрытие" городов считает крайней мерой и член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Озеров ("Справедливая Россия"). Он напомнил, что согласно Конституции, гражданам дано право на свободу передвижения. Он напомнил, что похожая проблема была в 1990-х годах

"Проблема в большом количестве людей, приезжающих на заработки в Москву. Проблему нужно решать иначе, а не закрывать город", - заявил Озеров, которого цитируют "Известия".

Эксперты рынка недвижимости оценивают долю "резиновых квартир" в 10% от всего жилья, сдаваемого в аренду.

По словам руководителя аналитического центра Московской ассоциации риелторов Дмитрия Таганова, сейчас к владельцам таких квартир практически невозможно предъявить каких-либо претензий, так как отсутствует правоприменительная практика.

"Как с этими квартирами бороться реально, пока никто не знает. Поэтому и есть проблема, и ее действительно нужно решать", - считает Таганов, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович, Жириновский Владимир Вольфович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх