Среди губернаторов выявили "двоечников"

09.06.2015Центр
2253
Регионы
Среди губернаторов выявили "двоечников"

Девятый рейтинг губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавили сразу двое лидеров российских регионов - ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Калужской области Анатолий Артамонов.

Третье место занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко (96 баллов), за ним следуют главы Коми Вячеслав Гайзер и Тюменской области Владимир Якушев (по 95 баллов).

Авторы исследования отмечают, что последние месяцы складывались непросто для губернаторского корпуса, но вместе с тем они показали достойный уровень "выживаемости".

Так, в первой группе лидеров, чей рейтинг превышает 75 баллов, прибавили в показателях глава Коми Вячеслав Гайзер (+2), который сумел добиться доверия населения, и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (+2), справившийся с рядом социальных проблем, в том числе и с программой переселение из ветхого и аварийного жилья.

Но не для всех губернаторов ситуация складывалась благоприятно.

Из-за негативных публикаций в СМИ о взаимоотношениях власти и бизнеса потерял одну позицию в рейтинге президент Татарстана Рустам Минниханов, который оказался на 6 строчке.

Среди губернаторов выявили "двоечников"

Его чеченский коллега Рамзан Кадыров также опустился на одну позицию – на 7 место - из-за конфликта с силовиками.

Однако последний не слишком расстроился из-за потерянных баллов.

"Я защищаю права своего народа - жителей республики, руководить которой мне доверил президент страны. Пусть разные фонды делают выводы, а мы будем строить мирную процветающую республику", - заявил глава Чечни, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что для него важнее благополучие и безопасность жителей региона, а не рейтинги.

Седьмое место вместе с Кадыровым делит глава Кемеровской области Аман Тулеев. Мэр Москвы Сергей Собянин заработал 92 балла.

Замыкает десятку лидеров губернатор Владимирской области Светлана Орлова (91 балл).

"Если говорить о первой десятке, то в ней действительно сейчас находятся губернаторы, которые демонстрируют самые высокие показатели по всем пяти экспертным модулям", - пояснил глава ФоРГО Константин Костин, слова которого приводят "Известия".

Появились в лидерах и трое новичков: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+1), глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Все они, как отмечают в ФоРГО, получили высокую оценку со стороны жителей региона.

"Как показали результаты исследования, уровень эффективности руководителей воссоединенных с Россией регионов находится на довольно высоком уровне: Сергей Аксенов (республика Крым) - первая группа, 24 место, Сергей Меняйло (город Севастополь) - вторая группа, 45 место", - сообщили в ФоРГО.

Большие перестановки, как свидетельствуют результаты исследования, произошли во второй группе – с высоким рейтингом (60-75 баллов).

Здесь впервые оказались главы Мордовии Владимир Волков и Томской области Сергей Жвачкин, поднявшиеся из третьей группы за счет улучшения результатов по всем показателям.

Кроме того, рост в три балла продемонстрировали глава Ростовской области Василий Голубев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Однако, и больше всего "проблемных" губернаторов оказалось также в этой группе.

В частности, потерял сразу 4 балла губернатора Забайкальского края Константин Ильковский. Как отмечают эксперты ФоРГО, на это повлияли проблемы с лесными пожарами, а также скандалы с чиновниками, которых заподозрили в злоупотреблении полномочиями.

Среди губернаторов выявили "двоечников"

Еще один неудачник второй группы – глава Хакасии Виктор Зимин. Он потерял три балла из-за роста безработицы, а также лесных пожаров в регионе, оперативно справиться с которыми власти не смогли.

"С этим рейтингом я не знаком, но что касается колебаний в 2–4 пункта, то это вполне объяснимо техническими перепадами: кого-то переназначили, какие-то события, которые происходят на территории. У нас в области апрель–май были напряженными, были пожары, кроме того, и с бюджетом непростая ситуация сложилась", - согласился с экспертами Константин Ильковский, слова которого приводят "Известия".

В третье группе (60-50 баллов) также произошел ряд изменений.

В нее подняли сразу трое из так называемой "группы смерти" - губернатор Ярославской области Сергей Ястребова (+2), губернатор Тверской области Андрей Шевелев (+2) и глава Пермского края Виктор Басаргин (+2). В результате, четвертая группа "двоечников" оказалась вообще расформирована.

Наибольшее падение в результатах продемонстрировали губернатор Кировской области Никиты Белых (–4), Вологодской области Олег Кувшинников (–3), Орловской области Вадим Потомский (–3), Курганской области Алексей Кокорин (–3) и главы Удмуртии Александр Соловьев (–3).

"В Вологодской области на оценке деятельности Кувшинникова отражаются экономические проблемы, в частности наполняемость регионального бюджета, которая зависит от состояния металлургической промышленности", - считает глава Политической группы Константин Калачев, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что на рейтингах Соловьева и Потомского сказалась ситуация с расколом элит в их регионах, на которые они не могут влиять.

Хотя сам Потомский считает, что рейтинги всегда ориентированы на негатив. По его мнению, в регионе было достаточно позитивных тенденций в последнее время.

"Например, по продуктовой части у нас нет резкого удорожания, не поднимаем тарифы ЖКХ. И по итогам нашего внутреннего ежемесячного мониторинга могу сказать даже, что у нас нет моментов, которые требуют особенно активного вмешательства. Безусловно, есть фронт работы, есть свои задачи", - отметил глава региона, которого цитируют "Известия".

Среди губернаторов выявили "двоечников"

В "минус" Белых, по мнению экспертов ФоРГО, играют его симпатии к оппозиции.

Так, он был приглашен на день рождения Алексея Навального, а также он считается последователем идей экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Девятый интегральный рейтинг эффективности губернаторов будет презентован 9 июня. Рейтинг составляется раз в квартал.

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич, Артамонов Анатолий Дмитриевич, Басаргин Виктор Федорович, Белых Никита Юрьевич, Кадыров Рамзан Ахматович, Кобылкин Дмитрий Николаевич, Костин Константин Николаевич, Кудрин Алексей Леонидович, Минниханов Рустам Нургалиевич, Навальный Алексей Анатольевич, Савченко Евгений Степанович, Собянин Сергей Семенович

Центр

наверх