Лидер "НОД" требует правку Конституции

10.06.2015Центр
1837
Госдума
Лидер "НОД" требует правку Конституции

Преамбула Конституции, которая задает логику основному закону, может быть переписана или скорректирована – в Госдуме хотят утвердить механизм внесения соответствующих поправок в этот нормативный документ.

С предложением внести изменения в ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

Как пишут "Известия", поправка должна будет устранить правовой пробел – оказывается, сейчас нет механизма, который бы регламентировал внесение поправок именно в преамбулу Конституции.

По мнению парламентариев, это значительное упущение, так как вводная часть основного закона не только несет моральный смысл, но и имеет "надконституционное" значение.

"Поэтому корректировка преамбулы - это корректировка курса страны, - заявил Федоров, которого цитируют "Известия". - Наш закон позволяет поменять эту преамбулу. Это в дальнейшем поможет поменять и курс страны, потому что на сегодняшний день это необходимо".

В качестве примера он привел ту часть преамбулы, где говорится о взаимоотношении России с миром.

Согласно тексту документа, "российский народ является частью какого-то большего сообщества", считает парламентарий.

Преамбула Конституции РФ в настоящем виде гласит:

Лидер "НОД" требует правку Конституции

"Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию РФ".

Эксперты считают, что преамбула Конституции не обязывает Россию учитывать интересы мирового сообщества при принятии решений, о чем говорят инициаторы поправок.

"На сегодняшний день в преамбуле ничего не говорится о необходимости совещаться с другими государствами по каким-то вопросам вопреки нашему суверенитету. Только о единстве в рамках нашего многонационального государства", - считает специалист в области конституционного законодательства, профессор юрфака РАНХиГС Сергей Комаров, слова которого приводят "Известия".

С ним согласен и заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский, который отметил, что нормы международного права не влияют на внутреннюю политику России, даже не смотря на то, что Москва на них опирается при принятии решений.

"Все государства в своей практике учитывают общепризнанные нормы международного права: например, что все договоры должны исполняться. Есть и принцип неагрессии. Это надо оговаривать. Но в любом случае изменения в преамбуле здесь ни на что не повлияют", - добавил Шаблинский, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Федоров Евгений Алексеевич

Центр

наверх