В Москву уходит 80% грантов для НКО

10.06.2015Центр
1765
НКО, ОНФ
В Москву уходит 80% грантов для НКО

В Общественной палате обеспокоились неравномерностью в распределении грантов для НКО – 80% всех сумм сейчас оседают в Москве, а небольшие региональные и сельские организации остаются без финансирования.

Эксперты считают, что система распределения государственных "преференций" нуждается в пересмотре.

По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, из общей суммы в 4,2 млрд руб львиная доля остается в Центральном федеральном округе. Для примера, Северо-Западный федеральный округе получил только 170 млн руб.

"Сейчас в Москву уходит примерно 80% грантов, и я считаю, что это безобразие. Есть идея выделять отдельные гранты для тех, кто работает на селе, чтобы эффективно поддерживать НКО на местах", - заявил Бречалов на форуме для некоммерческих организаций "Сообщество", слова которого приводит "Коммерсантъ".

По итогам этого события, как отметил секретарь ОП, был сформулирован ряд предложений, которые помогут развитию региональных и сельских НКО.

В частности, это создание обучающих центров и стимуляция таких организаций к участию в конкурсах на получение президентских грантов.

То, что НКО сами проявляют мало инициативы в вопросе господдержке, подтверждают и данные статистики.

Так, по информации Минюста, сегодня зарегистрировано 223,605 тыс. НКО, но заявки отправляют из них около 3-4 тыс. При этом большинство из них имеет "прописку" в ЦФО.

Например, как пишет "Коммерсантъ", в третьем этапе конкурса 2014 года победителями стали 345 организаций, из которых почти половина – 156 – из центральных регионов страны.

Самым пассивным в разделе "пирога" стал Крым – только три НКО этой республики получили господдержку.

Однако специалисты признают, что выиграть грант небольшому НКО из глубинки сегодня действительно сложно.

По словам эксперта Общероссийского гражданского форума (ОГФ) и члена конкурсной комиссии по распределению субсидий для НКО от Минэкономики Влады Муравьевой, для этого необходимо правильно заполнить документацию и направить ее для рассмотрения в Москву.

"Потом сложности начинаются у конкурсной комиссии: ей трудно оценить перспективность небольшого локального проекта, находясь в столице, поэтому многие из них часто заворачиваются в пользу более очевидных", - сказала Муравьева, которую цитирует "Ъ".

Она добавила, что больше шансов у таких организаций получить поддержку у Минэкономики, которое выделяет средства на эти цели муниципалитетам, а те уже решают, кто в регионе достоин финансирования.

Муравьева также отмечает, что вкладываться в небольшие региональные НКО стоит "приучить" малый бизнес в обмен на какие-то преференции.

Вместе с тем, глава комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова видит проблему не в недостатке финансирования, а в отсутствие интересных идей в регионах. Она считает, что для таких организаций нужны специальные инкубаторы.

"К слову, людям нужно давать выбор и предлагать заниматься не НКО, а социальным предпринимательством — например, оказывать услуги инвалидам при поддержке государства", - считает Тополева-Солдунова, которую цитирует "Ъ".

Она добавила, что предпринимателям сегодня получить госфинансирование проще, чем НКО - президентский грант.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх