ЛДПР пишет письмо Кристин Лагард

11.06.2015Центр
1776
Госдума
ЛДПР пишет письмо Кристин Лагард

Международный валютный фонд (МВФ) просят внимательно изучить ситуацию на Украине, которая фактически признала себя банкротом и пересмотреть свое решение о перечисление Киеву очередного транша, так как в дальнейшем эта страна не сможет выполнять свои финансовые обязательства.

Соответствующее обращение на имя главы МВФ Кристин Лагард направил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в нижней палате парламента Алексей Диденко, пишут "Известия".

Как сообщалось ранее, в марте Украина и ВМФ согласовали программу кредитования на $17,5 млрд сроком на 4 года. Из этой суммы Киев уже получил $5 млрд. В июле должно произойти перечисление второго транша в $1,7 млрд.

В своем письме парламентарий напомнил, что 2 июня Украина технически объявила себя банкротом, так как вступил в силу закон, который дал право правительству страны вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам.

ЛДПР пишет письмо Кристин Лагард

Депутат Диденко напомнил, что согласно правилам МВФ, организация не кредитует страны, которые не рассчитываются с частными кредиторами.

Кроме того, депутат считает, что на Украине схемы распределения кредитов непрозрачны и деньги тратятся на незаявленные цели. Об этом, по его словам, также заявлял ряд европейских политиков.

Диденко отметил, что сейчас две страны в Европе - Греция и Украина – находятся на грани дефолта.

В первом случае проблема имеет экономические корни, а во втором — внешнеполитические.

"И для МВФ будет неправильно жертвовать Грецией ради спасения Украины и кучки олигархов, которые сегодня представляют правительство страны. Сегодняшняя Украина - это тотальная коррупция, непрозрачность расходов, затягивание реформ, уничтожение бизнеса", - считает парламентарий, которого цитируют "Известия".

Однако МВФ сам не спешит следовать своим правилам.

Как ранее заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, фонд предоставляет кредиты тем государствам, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом следуют своим обязательства перед МВФ.

Эксперты считают, что этой тактики фонд будет придерживаться и в отношении Украины.

По словам политолога и члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, МВФ не столько интересуют финансовые показатели Украины, сколько возможность на долгие годы сделать ее своим должником. Основной же целью всех этих финансовых вливаний эксперт видит поддержание конфликта в Донецкой и Луганской областях.

"МВФ сейчас заставляют на свой страх и риск давать деньги на продолжение гражданской войны. Разумеется, главной заинтересованной стороной в этом деле является Вашингтон, полностью контролирующий МВФ. Эти деньги не пойдут на улучшение жизни населения, а исключительно на войну в Донбассе", - сказал Марков, которого цитируют "Известия".

Как сообщалось ранее, в середине апреля премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что внешний долг страны составляет около $68 млрд. Из этой суммы Киев намерен реструктурировать $23 млрд. После этого в конце весны Верховная Рада приняла закон, позволяющий не платить по внешним займам.

В ответ министр финансов России Антон Силуанов пригрозил Киеву международными судебными исками, если он откажется от выполнения своих обязательств перед Москвой.

В мае этого года Президент России Владимир Путин заявил, что только коммерческий долг Украины перед российскими банками достигает $25 млрд.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Силуанов Антон Германович, Марков Сергей Александрович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх