Иван Демидов идет на помощь Минкульту

19.06.2015Центр
1523
Культура
Иван Демидов идет на помощь Минкульту

Негосударственный Фонд развития современной культуры, который будет существовать на пожертвования, может возглавить экс-замминистра культуры, политик и общественный деятель Иван Демидов.

Основной задачей фонда, как пишет "Коммерсантъ", станет финансовая поддержка культурных проектов новых форматов.

По информации издания, в попечительский совет могут войти артист Евгений Миронов, певица Диана Арбенина, искусствовед Ольга Свиблова и другие популярные деятели культуры.

Инициатива создания Фонда развития современной культуры была одобрена в Администрации Президента, сообщает издание.

Однако официально эту информацию не подтверждают ни в администрации президента, ни сам Демидов. Но последний выразил готовность принять участие в проекте, если в этом будет необходимость.

В настоящее время с УВП тесно сотрудничают два фонда - ИСЭПИ и ФоРГО, которые возглавляют соответственно Дмитрий Бадовский и Константин Костин. Ранее эти политики сами занимали высокие должности в этом управлении.

По информации "Ъ", Фонд развития современной культуры заработает к сентябрю.

Его представители будут выбирать наиболее "модные" и перспективные современные направления и финансировать лучшие проекты.

Демидов на службе в Минкультуре отвечал за проект домов новой культуры (ДНК). И, по словам источника издания, не исключено, что и на новой должности он продолжит развивать это направление.

Эксперты считают, что деятельность Фонда современной культуры может пойти по двум сценариям.

По словам политолога Михаила Виноградова, возможна дальнейшая идеологизация культуры, тогда фонд мало чем будет отличаться от Минкульта. Либо ФСК станет более тонко выстраивать отношения с культурными сообществами и будет вести самобытную политику.

Иван Демидов идет на помощь Минкульту

Как сообщалось ранее, Демидов был одним из создателей "Молодой гвардии "Единой России", а также отвечал за идеологическое управление политического департамента единороссов.

Затем он несколько лет проработал в Кремле: возглавлял департамент гуманитарной политики и общественных связей, а затем стал заместителем главы управления внутренней политики президента (УВП). На этом посту он отвечал за работу с общественными и религиозными организациями.

В мае 2012-го Демидов был приглашен на должность заместителя министра культуры РФ Владимира Мединского. В 2014 году он оставил ведомство и возглавил государственную автономную организацию "Дирекция парка "Россия".

В статье встречаются персоны: Костин Андрей Леонидович, Мединский Владимир Ростиславович

Центр

наверх