КПРФ хочет выборы в ноябре

24.06.2015Центр
1961
Госдума
КПРФ хочет выборы в ноябре

КПРФ, которые ранее выступили категорически против переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, намерена бороться за то, чтобы провести голосование в ноябре, а также перенести на это время и Единый день голосования.

Коммунисты считают, что решение о переносе выборов на три месяца не соответствует нормам Конституции.

Однако, если голосование состоится на месяц раньше, 6 ноября, то здесь уже не будет противоречия основному закону.

По словам заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Дмитрия Новикова (на фото), кроме вопроса о переносе выборов в Госдуму, партия также намерена добиваться и переноса на эти сроки единого дня голосования.

"Если выборы в сентябре, то никакие оговорки не помогают, - это нарушение конституционного срока, - читает Новиков, которого цитируют "Известия". - Мы поправку внесли, посмотрим, как отреагируют на заседании комитета по конституционному законодательству".

По мнению парламентария, это было бы хорошим решением, в том числе и исходя из климатических особенностей России.

Однако коллеги коммунистов из других фракций не видят ничего хорошего в переносе выборов в парламент-2016 на ноябрь.

"Это предложение, по моему мнению, не будет поддержано, так как перенос на сентябрь оправдан", - считает заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, которого цитируют "Известия".

Эксперты сходятся во мнении, что коммунисты приняли верную стратегию, ратуя за перенос выборов в Госдуму на 6 ноября 2016 года.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, КПРФ хотят связать дату голосования с Октябрьской революцией и тем самым апеллировать к исторической памяти избирателей. И это, по его словам, очень правильная политтехнологическая схема.

"Потому что вся федеральная повестка может играть на позицию КПРФ. С учетом того, что во внешней федеральной повестке усилился сейчас президентский контур и КПРФ не может быть по рейтингу больше его в этом вопросе, они пытаются "разогнать" праздники, близкие им", - отметил Абзалов в интервью "Известиям".

С ним согласен и политолог Иосиф Дискин, который также отметил, что в ноябре в обществе наиболее негативные настроения, и это может сыграть на руку КПРФ.

"Это время достаточно тяжелое и мрачное, раздражающе и угнетающе действует на людей пожилого возраста. Их можно лучше мобилизовать", - пояснил политолог, слова которого приводят "Известия".

Как сообщалось ранее, в Госдуму внесен законопроект о переносе выборов 2016 года, который поддерживают все фракции, кроме КПРФ.

В документе предлагается перенести выборы парламентариев с декабря на третье воскресенье сентября.

Центр

наверх