Пономарев перешел в разряд обвиняемых

24.06.2015Центр
1795
Оппозиция
Пономарев перешел в разряд обвиняемых

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который уже несколько месяцев скрывается в США от российского правосудия, стал обвиняемым по делу о растрате в Сколково.

Решение следственного комитета парламентарий, однако, собирается оспаривать.

"Следователь уведомил меня о привлечении Пономарева в качестве обвиняемого к делу. В наших планах - обжаловать это постановление", - сказала адвокат Пономарева Мария Баст (Архипова), слова которой передает ТАСС.

Она добавила, что беглый депутат был уведомлен о действиях следователей и считает их незаконными. Ранее он заявлял, что не намерен возвращаться в Россию, так как это означает добровольно сдаться и сесть в тюрьму.

Кроме того, защита Пономарева сейчас выясняет, возбуждено ли в отношении депутата дело о государственной измене.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств 22 млн рублей фонда "Сколково".

Как пояснил тогда официальный представитель СК Владимир Маркин, в 2010 году с Пономаревым был заключен контракт на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций, согласно которому депутату причиталось вознаграждение в $750 тысяч. Парламентарию, который ранее был лишен депутатского иммунитета, вменяют ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("пособничество в растрате").

Сам Пономарев в прошлом году уехал из России и находится в США.

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - пояснил ранее Маркин, слова которого передает ТАСС.

На прошлой неделе "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления, согласно которому можно отзывать мандат у депутата, не участвующего в работе фракции.

Как пояснил лидер эсеров Сергей Миронов, речь в первую очередь идет о лишении парламентских полномочий Ильи Пономарева.

В статье встречаются персоны: Пономарев Илья Владимирович, Бастрыкин Александр Иванович, Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Центр

наверх