Шойгу идет на помощь "Антимайдану"

24.06.2015Центр
1886
Минобороны
Шойгу идет на помощь "Антимайдану"

Минобороны РФ рассчитывает включиться в борьбу с "цветными революциями" - для этого по заказу ведомства Военная академия Генштаба в ближайшее время может приступить к комплексной работе на эту тему, чтобы определить, какими технологиями "мягкой силы" в настоящее время обладает предполагаемый противник.

Одной из главных целей исследования, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в военном ведомстве, станет определение основных угроз, с которыми может столкнуться Россия до 2020 года, а также выработка подходов к их противодействию, укреплению политической системы и так далее.

Правда, конкретных указаний Минобороны Генштабу пока не давало.

О том, что Минобороны намерено заказать исследовательскую работу о противодействии "цветным революциям" министр обороны Сергей Шойгу заявил еще на прошлой неделе на форуме "Армия-2015".

Тогда он отметил, что армия не должна оставаться в стороне от политических процессов, напомнив в этой связи про ситуацию на Украине и Ближнем Востоке.

С этим тезисом согласились и эксперты, которые участвовали в круглом столе на соответствующую тему.

Так, специалисты констатировали, что "цветные революции" в современном мире приобретают формы вооруженной борьбы и разрабатываются по правилам военного искусства. И это не дает право Минобороны остаться в стороне от изучения соответствующей проблемы.

Представители ВАГШ ВС предложили принять участие в исследованиях и представителям гражданских институтов, например, РАНХиГС, РУДН, МГУ, МГИМО, Южного научного центра РАН.

Помимо этого, ВАГШ ВС рассчитывает использовать в разработке тактики борьбы с "цветными революциями" и опыт специалистов, которые занимались подготовкой антитеррористических операций на Северном Кавказе.

По словам профессора кафедры МГУ Андрея Манойло, террористы и организаторы "цветных революций" используют схожие приемы.

"Цветные революции", по сути, - элементы гибридных войн, поэтому меня не удивляет интерес Минобороны к этой теме", - сказал эксперт, которого цитирует "Ъ".

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

В статье встречаются партии: Движение "Антимайдан"

Центр

наверх