ПАСЕ вешает на РФ ярлык "агрессора"

ПАСЕ вешает на РФ ярлык "агрессора"

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила называть Россию страной-агрессором и в очередной раз признала Крым "оккупированной территорией" в резолюции о пропавших без вести в ходе военного конфликта в Донбассе.

В день голосования за резолюцию в документ решено было внести поправки, которые бы "ужесточили" формулировки. В результате, за то, чтобы признать действия Москвы по отношению к Киеву "агрессией" проголосовали 28 человек, против - семь.

Сама резолюция в целом была посвящена пропавшим без вести в ходе военных действий на востоке Украины.

Депутаты признали, что не знают точно, сколько человек пропали – по примерным оценкам их может быть около 1,3 тыс человек.

ПАСЕ предлагает украинским депутатам принять закон, который закрепит статусы "пропавший без вести" и "жертва войны". А также предусмотреть компенсации для семей таких лиц.

Кроме того, европейские парламентарии советуют Киеву создать отдельный орган, который возьмет на себя функцию координации всех организаций, которые сейчас участвуют в поиске пропавших без вести граждан этой страны.

В Госдуме РФ раскритиковали принятую ПАСЕ резолюцию.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал голосование по этому вопросу "профанацией".

"ПАСЕ объявила Россию "страной-агрессором" голосами 48 депутатов из 55. Но в зале не было и седьмой части членов ПАСЕ. Жалкая профанация", - написал депутат в Twitter.

Он добавил, что в ПАСЕ при этом закрывают глаза на трагические события в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года, а также на обстрелы мирных жителей востока страны подконтрольными Киеву силовиками.

Пушков считает, что вести контакты с нынешним руководством ПАСЕ бесполезно, так как они "предлагают инквизицию, а не диалог".

"У ПАСЕ много абсурдных резолюций - от признания России агрессором до запрещения обрезания в Европе. У многих ее "творчество" вызывает оторопь", - заключил депутат.

Не оставил без вниманию Пушков и доклад Госдепартамента США, который был опубликован на днях.

Согласно этому документу, американцы продолжают считать виновным в нарушении прав человека на Украине бывшего президента этой страны Виктора Януковича.

"США обвинили Януковича в нарушении прав человека на Украине! Смешно: он уже больше года в отставке. Уже не знают, как выгородить Порошенко", - заявил депутат.

Как сообщалось ранее, Украина в январе признала Россию "страной-агрессором", а самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики - террористическими организациями.

Киевские власти считают Россию виновной в разжигании конфликта в Донбассе, в финансировании ополченцев и отправке в этот регион военнослужащих и вооружения.

В Кремле все обвинения отрицают, а ответственность за боевые действия на востоке Украины возлагают на киевские власти.

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович

Центр

наверх