Депутатам урежут отпуск почти в два раза

29.06.2015Центр
1759
Госдума
Депутатам урежут отпуск почти в два раза

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут лишиться положенных им привилегий в плане увеличенного отпуска – его срок предлагается сократить с 42 до 28 дней.

По мнению автора инициативы, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина, в условиях кризиса это позволит оптимизировать расходы федерального бюджета.

Народный избранник считает, что парламентариям для выполнения своих обязанностей не требуется удлиненного отдыха.

"Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой приводят "Известия".

Сами парламентарии не видят трагедии в том, что им придется сократить отпуск на две недели.

По словам депутата Госдумы от фракции ЛДПР Виталия Золочевского, народные избранники, которые реально работают, часто вообще не берут положенного им отпуска.

"Тем более летом мы трудимся еще больше, несмотря на то, что нет заседаний в Думе. Мы находимся в регионах, организуем различные конференции, мероприятия, детские лагеря и пр. Это один из самых напряженных периодов, поскольку в сентябре проходит единый день голосования", - пояснил депутат, слова которого цитируют "Известия".

С ним согласился и первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, хотя и добавил, что в таком случае необходимо "урезать" отпуск и региональным депутатам.

В верхней палате парламента также настроены больше работать.

Депутатам урежут отпуск почти в два раза

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина отметила, что и сейчас не берет отпуск больше чем 2-3 недели в год.

"Если у нас нет заседаний, то идет подготовка законов или подготовка различных общественных мероприятий, встреч в субъектах РФ, - пояснила Косткина в интервью "Известиям". – А в целях экономии действительно можно сократить положенные дни".

По словам члена комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы Николая Булаева, если предложение будет принято, то изменений в регламент работы нижней палаты вносить не потребуется.

Количество пленарных заседаний, по его словам, останется прежним. А дополнительные рабочие недели депутаты, скорее всего, будут посвящать деятельности в регионах и в комитетах и комиссиях.

"Конечно, брать отпуск принято в перерывах между сессиями, но в принципе у депутатов есть возможность отдохнуть и в сессионный период - с разрешения председателя Госдумы и руководителей фракций", - пояснил Булаев, которого цитируют "Известия".

Политологи считают, что существенной экономии от сокращения количества отпускных дней парламентариев не будет.

Однако, это решение на "ур" воспримут россияне в этот сложный кризисный период.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что привилегии для парламентариев были установлены в 1990-е годы, когда исполнительная власть была заинтересована в том, чтобы добиться лояльности депутатов.

"Сейчас же совсем другая ситуация – депутаты целиком зависимы от исполнительной власти. Различные привилегии постепенно будут урезаться. Депутатам уже не рекомендовано, например, выезжать за границу", - отметил эксперт, слова которого приводят "Известия".

В настоящее время в России ряд специалистов имеют право на удлиненный отпуск.

В частности, он положен педагогическим работникам (от 42 до 56 календарных дней), инвалидам (не менее 30 дней), сотрудникам, работающим с химическим оружием (49 или 56 дней), спасателям (от 30 до 40 дней), прокурорам (от 30 до 54 дней).

Центр

наверх