70% россиян не испугались санкций

29.06.2015Центр
1766
Санкции
70% россиян не испугались санкций

70% граждан считают, чтобы Москва продолжила свою политику, не смотря на противодействие других стран.

И только 20% считаю, что стоит искать компромисс, чтобы санкции были отменены.

Такие результаты получили специалисты "Левада-центра" в ходе опроса россиян после продления странами Запада антироссийских санкций.

Почти треть респондентов – 66% - уверена, что ограничительные меры направлены на то, чтобы "ослабить и унизить Россию".

21% считает, что так Запад хочет "восстановить геополитическое равновесие, нарушенное присоединением Крыма к России". И только 5% думают, что антироссийские санкции принимаются, чтобы "остановить войну, разрушения и гибель людей на востоке Украины".

Вместе с тем россияне уверены, что ограничительные меры направлены "против широких слоев населения". Так думает 46% респондентов.

29% полагает, что "целью" санкций является "узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины". И 19% уверены, что западные политики не задумывались о том, в кого "попадут" санкции.

Число россиян, которые ощутили на себе действие ограничительных мер, увеличилось по сравнению с сентябрем 2014 года – так сейчас думает треть респондентов.

Не смотря на ощущаемые сложности, граждане не стали подвергать сомнению необходимость присоединения Крыма к России. "Определенно поддерживают" это решение 53%, а "скорее поддерживают" 34% опрошенных.

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкина, россияне "чуть дрогнули" по этому вопросу только в начале года, когда "начали беспокоиться по поводу своего экономического будущего".

По его мнению, граждане воспринимают санкции не как удар по ним, а как "элемент большой политики".

У россиян в этой связи есть свои представления, что стоит предпринять властям.

42% предлагают "укреплять экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией", 38% уверены, что Кремль должен "ввести жесткие ответные санкции", 37% настаивают, что следует просто игнорировать западные страны.

16% ратуют за увеличение военного бюджета, а 7% считают, что стоит прекратить выплату всяких внешних долгов. И только 10% призывают искать компромисс в сложившейся ситуации.

Во время опроса выборка "Левада-центра" составила 800 человек – в два раза меньше по сравнению с традиционным числом респондентов.

Центр

наверх