СКР вызовет на допрос Ходорковского

30.06.2015Центр
1946
Оппозиция
СКР вызовет на допрос Ходорковского

Следственный комитет России снова займется заказным убийством мэра Нефтюганска Владимира Петухова, заказчиком которого может оказаться Михаил Ходорковский.

Во вторник стало известно, что СКР возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова.

Об этом на сайте ведомства сообщил глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин:

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - сообщил представитель СКР.

Как подчеркивает Маркин, ведомством планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский.

"Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - предположил Маркин.

Как ранее сообщал "Перебежчик", мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года в день рождения Ходорковского.

Градоначальник Нефтеюганска оказался первым, кто открыто выступил против ЮКОСА, требуя, чтобы олигархи вернули городу неуплаченные налоги. За это, по версии следователей, над ним и была учинена расправа.

Киллерами в настоящий момент считаются бывшие спецназовцы - Евгений Решетников и Геннадий Цегельник. Организатором покушения в 2007-ом судом был признан бывший начальник отдела внутренней службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин. В настоящее время Цегельник, Решетников и Пичугин находится в местах лишения свободы.

Еще один фигурант, совладелец ЮКОСА Леонид Невзлин, которого в генпрокуратуре считают заказчиком, в настоящее время находится за рубежом. Для российского правосудия он недоступен.

СКР вызовет на допрос Ходорковского

В ноябре 2014 года в Праге прошла презентация книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа?".

Автор книги - Фарида Исламова, вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был убит 26 июня 1998 года.

Заказчиком этого громкого убийства вдова называет экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Есть человек по фамилии Ходорковский, который сегодня вещает всему миру, что он не виновен в убийстве Владимира Петухова. Но правда заключается в другом", - заявила Исламова во время презентации своей книги.

Фарида Исламова считает, что Ходорковский так и не ответил за содеянное преступление.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович

Центр

наверх