ОНФ готовит "перезагрузку" Минздрава

30.06.2015Центр
1803
ОНФ
ОНФ готовит "перезагрузку" Минздрава

Общероссийский народный фронт намерен провести в Москве форум, посвященный проблемам здравоохранения, 28–29 июля.

Ожидается, что в нем примет участие лидер движения Владимир Путин, а также чиновники Минздрава, представители профильных НКО и так далее.

Как сообщают СМИ со ссылкой на "фронтовиков", форум должен был состояться еще в первом полугодии, однако из-за большой подготовительной работы его решено было перенести на июль.

В ОНФ подчеркивают, что мероприятие будет не для врачей, а скорее для пациентов – для участия в его работе приглашены представители профильных НКО, защитники прав пациентов, педагоги, обучающие врачей, промышленники, разрабатывающие медицинские технологии, эксперты, экономисты, социологи и демографы, а также журналисты, пишущие на соответствующие темы.

В первый день форума на вопросы собравшихся ответит глава Минздрава Вероника Скворцова. Во второй день ожидается, что мероприятие посетит Президент. Однако официально эту информацию в Кремле пока не подтверждают.

"Мы будем говорить о том, что нужна реальная оптимизация на базе новых решений, а не та, которую реализуют чиновники Минздрава, - с сокращениями и ликвидациями больниц", - заявляют в ОНФ.

И добавляют, что ожидает от форума "толчка для развития системы здравоохранения" и "неожиданных и радикальных" решений.

Например, одной из горячих тем, которая будет поднята на форуме, станет отсутствие слаженной работы и между профильными ведомствами: Минпромторгом, который отвечает за приобретение препаратов, Минобрнауки, занимающееся подготовкой кадров, и Минздравом.

Кроме того, организаторы форума готовят отдельный доклад, посвященный основным проблемам отрасли.

В частности, "фронтовики" провели мониторинг в 14 регионах и проанализировали около тысячи публикаций в СМИ.

После чего пришли к выводу, "что существующая система не защищает ни интересы врачей, ни пациентов". В нее вкладываются значительные финансовые средства, а должной отдачи она не дает. Во многом из-за неразберихи в финансировании системы: зачастую одна и та же медуслуга оплачивается из разных источников два, а то и три раза: и из ОМС, и из ДМС, и из кармана пациентов. При этом на качестве это не сказывается.

Также в ОНФ считают, что сейчас отсутствует диалог между чиновниками и общественность, что приводит к принятию непопулярных решений. Например, к закрытию поликлиник и так далее.

Ранее задачу в сфере здравоохранения на 2015 год поставил Владимир Путин в своем послании к федеральному собранию:

"Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами", - заявил глава государства.

Однако, как считают эксперты, пока у чиновников нет представления о том, что происходит в сфере здравоохранения и как ее реформировать. По словам члена КГИ Евгения Гонтмахера, форум ОНФ в этом вряд ли поможет.

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх