"Мигалки" будут отчитываться за ДТП

01.07.2015Центр
1804
Госдума
"Мигалки" будут отчитываться за ДТП

Федеральных и региональных чиновников, депутатов, а также представителей судебной власти могут обязать ежегодно отчитываться о совершенных ими за год административных правонарушениях с указанием статей КоАПа, которые они нарушили.

Такое предложение лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин направил на имя главы правительства Дмитрия Медведева, пишут "Известия".

Он предлагает, таким образом, ввести новую систему отчетности для представителей власти, которая раскроет обществу, насколько законопослушны чиновники и депутаты.

"Это удовлетворит интерес народа, желающего знать о своих избранниках правду, устранит сомнения во вседозволенности для данной категории граждан, а действительных нарушителей призовет к порядку, напомнив им о публичности, присущей их профессии, и необходимости быть примером в соблюдении законов", - пояснил Сурайкин, которого цитируют "Известия".

Он напомнил, что растет число ДТП, совершенных именно чиновниками и депутатами.

И по этим статьям КоАПа чаще всего допускаются правонарушения со стороны власть держащих.

Однако эксперты считают, что привлечь депутата или чиновника очень сложно, так как сами дорожные инспекторы не рискуют связываться с представителями власти на дорогах.

По словам главы "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, руководители ГИБДД признают, что чиновники и депутаты – одни из самых опасных нарушителей. Так, даже если их остановили с "поличным", то почти всегда возникает проблема с привлечением их к ответственности.

"В основном их останавливают пьяными, а известно, что в этом состоянии можно и значительно превысить скорость, и допустить любое другое нарушение. Чиновники, депутаты и судьи — это та категория, которая на сегодняшний день практически выведена за рамки необходимости соблюдения законов", - добавил Похмелкин, которого цитируют "Известия".

Согласно закону, членов парламента запрещается привлекать к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Однако сотрудник ГИБДД может привлечь депутата к административной ответственности и выписать штраф во внесудебном порядке.

Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев считает, что никто не застрахован от инцидентов на дорогах, так как и сам попадал в аварии и нарушал ПДД.

"В 2011 году я сам был виновником ДТП, где помял бампер автомобилю. Бывают и штрафы. За прошлый год я дважды превысил скорость на объезде Тамбова, там, видимо, не заметил ограничения", - рассказал Васильев, слова которого приводят "Известия".

Однако он отметил, что считает себя примерным участником дорожного движения и призывает всех соблюдать ПДД.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова, система организации дорожного движения, а также культура вождения таковы, что нарушения на дорогах неизбежны.

Поэтому он считает лишним открыто публиковать информацию о нарушениях ПДД чиновниками и депутатами.

"Водители на дороге "моргают" аварийкой, говорят по мобильному, забывают включить свет днем или даже просто резко перестраиваются. Разумеется, что касается пьяной езды, то ЛДПР всегда считала, что за это никаких поблажек не должно быть нарушителям, кем бы они ни были", - пояснил Нилов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что многие нарушения на дорогах сейчас фиксируются камерами видеонаблюдения, так что штрафы приходят всем, не зависимо от положения.

В статье встречаются персоны: Нилов Ярослав Евгеньевич

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх