Нарышкин оказался в "черном списке" ЕС

01.07.2015Центр
1721
Госдума
Нарышкин оказался в "черном списке" ЕС

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не сможет принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдет 5-9 июля в Хельсинки, так как власти Финляндии отказались впустить его в страну.

Официально это решение озвучил представитель финского МИД Веса Хяккинен, передает ТАСС.

Он объяснил это решение тем, что Нарышкин включен в санкционный список ЕС и не может посещать страны содружества.

Всего шесть делегатов, которые намеревались принять участие в ПА ОБСЕ, не получат такой возможности, так как ранее им было запрещено посещать страны ЕС.

"Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд, - сказал Хяккинен, слова которого передает ТАСС. - Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой".

Ранее МИД Финляндии вел консультации с другими странами-членами ЕС о возможности сделать исключение для российских парламентариев, однако, все попытки найти компромисс оказались безуспешными.

Российская делегация внесла на рассмотрение ПА ОБСЕ две резолюции.

Одну из них подготовил Нарышкин – "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ".

Вторую – "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма" - глава российской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

Накануне спикер Госдумы на встрече с депутатами парламента Финляндии заявил, что запрет на поездки депутатов противоречат духу парламентаризма.

Он напомнил, что ранее российские народные избранники выступали против подобных ограничений в отношении представителей законодательной власти какой бы то ни было страны.

"Мы считаем это полностью несоответствующим духу парламентаризма и демократии", - заявлял ранее Нарышкин.

На ПА ОБСЕ спикер хотел обсудить действия, которые бы позволили избежать подобных санкций в отношении парламентариев.

Кроме того, по словам Ковалева, "нет норм, обязывающих страны, которые принимают международные саммиты и мероприятия, выполнять решения ЕС, в том числе связанные с санкциями", заявил он в интервью "Ъ".

Однако власти Финляндии, как очевидно, решили пренебречь такой возможностью.

Нарышкин наряду с другими общественными и политическими деятелями России был включен в санкционный список ЕС 21 марта 2014 года.

Тогда он прокомментировал это решение в своем блоге следующим образом:

"По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона".

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Центр

наверх