КС выступил за досрочные выборы в ГД

01.07.2015Центр
1406
Выборы
КС выступил за досрочные выборы в ГД

Судьи Конституционного суда в рекордно сжатые сроки рассмотрели запрос Совета Федерации о переносе выборов в Госдуму VII созыва в 2016 году с декабря на сентябрь, и не нашли противоречия основному закону в таком решении.

Сенаторы направили документ в КС 24 июня. Публичные слушания суд провел 29 июня и уже через два дня огласил решение.

Судьи пришли к выводу, что Конституция хотя и устанавливает 5-летний срок полномочий для парламентариев, однако в некоторых ситуациях допускается и отхождение от этого срока.

Например, в случае роспуска думы Президентом, введения военного положения или проведения повторных выборов.

Более того, закон допускает расхождение в дате назначения выборов для "достижения конституционно значимых целей". И такой целью было признано решение провести выборы в парламент в Единый день голосования.

В КС также оговорились, что сокращение срока полномочий парламентариев - экстраординарная мера, и не должна стать регулярной практикой.

На заседании КС присутствовали и представители парламента.

В частности, сенатор Андрей Клишас отметил, что все предыдущие выборы проводились на несколько дней раньше или позже окончания срока полномочий.

С ним согласился и депутат от партии "Справедливая Россия" Александр Тарнавский, который доказывал, что в сентябре явка на выборах будет выше, чем в декабре.

"Декабрь плох из-за погоды, мы все-таки северная страна. С точки зрения здравого смысла, дата третье воскресенье сентября более предпочтительная. Стране же нужен избиратель, который может прийти голосовать", - заявил Тарнавский.

Его коллега, представитель Госдумы депутат-единоросс Дмитрий Вяткин также отметил, что дату голосования нужно "увязать" с принятием бюджета – если выборы состояться в сентябре, то принимать и отвечать за его исполнение будет новый состав парламентариев.

И только депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, фракция которого ранее не поддержала решение о переносе выборов, выступил против изменения даты голосования. По его словам, законодательством установлен срок полномочий Госдумы на 5 лет, а не на 4 года и 9 месяцев.

"Если Конституционный суд признает законным перенос, то со стабильностью 60-месячного срока будет покончено, парламент сможет переносить выборы", - пояснил Синельщиков.

Коммунист добавил, что сейчас в законе предусматриваются расхождения в датах выборов лишь до шести дней.

Как сообщалось ранее, лидеры трех фракций: "Единой России", "Справедливой Россией" и ЛДПР – внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе даты голосования в парламент с 4 декабря 2016 года на 18 сентября 2016 года.

Документ уже был принят в первом чтении.

В статье встречаются персоны: Тарнавский Александр Георгиевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх