Министру Абызову грозит потеря поста

Министру Абызову грозит потеря поста

Следователи заинтересовались деятельностью министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

Правоохранители считают, что он может быть причастным к выводу многомиллиардных кредитов из основанной им Группы Е4.

Кроме того, его подозревают в лоббировании своих личных интересов на министерском посту.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Абызов может быть допрошен в рамках доследственной проверки действий руководства АО "Группа Е4".

Как сообщалось ранее, Альфа-банк, которому Е4 должна около 6 млрд рублей, подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Руководство банка просит силовиков проверить руководство компании в рамках статьи 159.1 УК ("Мошенничество в сфере кредитования"). Предполагается, что руководители фирмы изначально брали кредиты с целью хищения.

В настоящее время Абызов формально не имеет отношения к Группе Е4, - перейдя на госслужбу он передал активы в доверительное управление. Однако у следователей имеются подозрения, что он продолжает контролировать деятельность холдинга, а также мог иметь отношение к пропаже банковских кредитов.

В случае, если подозрения правоохранителей подтвердятся, то Абызову грозят серьезные неприятности вплоть до потери должности в правительстве.

Многие эксперты также подозревают, что Абызов использовал свою должность только, чтобы получить мощные лоббистские возможности для своего бизнеса. Например, Е4 недавно выиграла государственные тендеры на сумму около 1 млрд рублей.

Интересен и тот факт, что 100% акций Группы E4 ранее принадлежали кипрской компании Eforg Asset Management Limited, связанной с супругой Абызова - Екатериной Сиротенко. А по новому закону о госзакупках, аффилированная с близкими родственниками министра компания не имела права участвовать в гостендерах.

Министру Абызову грозит потеря поста

Более того, когда Е4 перестала платить кредиты в конце 2014 года и к ней было подано 200 исков, то сам Абызов лично вел переговоры по урегулированию основных долгов.

В начале июня 2015 года появилась информация о том, что 100% акций Группы Е4 были проданы новому владельцу, и Абызов перестал быть ее бенефициаром.

Среди новых владельцев группы назывался бизнесмен Сергей Судаков и его партнеры.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский считает, что именно министр Открытого правительства - главный виновник многомиллиардных долгов Группы Е4.

"Суммарные долги Е4 оцениваются в 30 млрд рублей. Кредиторы группы компаний подают заявления в суд о принудительном взыскании средств и о банкротстве. Естественно, тот, кто возглавляет компанию, и является главным виновником, поскольку он определяет производственную стратегию. Я считаю это провалом Абызова как менеджера", - заявил "Известиям" Кричевский.

Он также считает, что и на своем министерском посту Абызов продолжал заниматься бизнесом.

Более того, чем именно занимался чиновник на своем посту, затрудняются сказать даже эксперты.

Министру Абызову грозит потеря поста

В министерском кресле он сформировал Экспертный совет, который должен был влиять на принятие важных решений правительства России.

Более того, к реализации этого проекта министр привлекал западные консалтинговые и аудиторские компании, которые подозревают в сотрудничестве с западными спецслужбами.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Абызов – первый претендент на "вылет" из правительства. Вероятно, после его отставки министерство будет расформировано.

По его мнению, работа Открытого правительства носит чисто формальный характер.

"Президент неоднократно поднимал вопрос об эффективности так называемого Открытого правительства, созданного по подобию проекта, который реализует Госдеп США в нескольких странах. В этой связи существование Открытого правительства в условиях антироссийских санкций и сложных отношений с США вызывает удивление", - пояснил Мухин, слова которого приводят "Известия".

Михаил Абызов - самый богатый министр в правительстве Дмитрия Медведева.

Forbes поместил Михаила Абызова на 76 строчку рейтинга с состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

В статье встречаются персоны: Абызов Михаил Анатольевич

Центр

наверх