В вузах возродят "политинформацию"

02.07.2015Центр
1738
Минобороны
В вузах возродят "политинформацию"

Лекции по противодействию "цветным революциям" предлагают включить в обязательную программу обучения на всех факультетах российских вузов, а не только военных, чтобы выработать иммунитет у молодежи к подобным политическим технологиям.

Соответствующее предложение содержится в письме статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ Николая Панкова к депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, который ранее выступал с подобной инициативой, пишут "Известия".

Панков напомнил, что сейчас программы военно-профессиональных учебных заведений уже содержат "информацию о методиках и технологиях противодействия "цветным революциям" с целью обеспечения военной безопасности".

Но "вооружить" этими знаниями в Минобороны предлагают и гражданскую молодежь.

В вузах возродят "политинформацию"

Военное ведомство заявило, что намерено заказать исследование роли армии в обществе и феномена "цветных революций" на форуме "Армия-2015".

Как тогда пояснил министр обороны Сергей Шойгу, "мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 годов".

В Минобрнауки инициативу пока не комментируют.

Зато Росмолодежь уже готова активно включать в свою работу информирование подрастающего поколения о технологиях "цветных революций".

С инициативой Минобороны согласны и эксперты.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, "стоит развивать у молодежи мышление, которое будет обладать иммунитетом к воздействию политических технологий".

"Людей, которые самостоятельно мыслят, сложно заставить сбиваться в стадо и защищать интересы какой-то группы лиц", - считает Мухин, которого цитируют "Известия".

В вузах возродят "политинформацию"

Он добавил, что подобные лекции должны воспитывать "гражданское сознание", которое позволит решать "проблемы в правовом поле, а не громя ларьки и переворачивая машины".

Однако в студенческой среде настороженно отнеслись к возможности появления в программе курса "цветных революций".

По словам зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, "это будет аналог уроков политинформации".

"Думаю, университеты не стоит излишне политизировать. Это может вызвать протесты среди студентов", - считает Крапухин, слова которого приводят "Известия".

Директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в целом поддерживает идею, но отмечает, что формат лекций неудачен для подачи такой темы.

По ее словам, студентам стоит преподносить информацию о "цветных революциях" с "вовлечением в позитивную работу".

"Это волонтерство, культурные, спортивные, общественно значимые мероприятия", - пояснила Абанкина в интервью "Известиям".

Она добавила, что начинать разговор о "цветных революциях" стоит еще в школе.

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

Центр

наверх