"Партии дела" грозят аннуляцией

06.07.2015Центр
1755
Выборы
"Партии дела" грозят аннуляцией

"Партия дела" может лишиться государственной регистрации из-за обвинений российского правительства в бездействии и поддержки китайских инвесторов, которым предлагает сдавать в аренду крупные земельные участки страны.

Соответствующее обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова подготовил депутат Госдумы Евгений Федоров, пишут "Известия".

Возмущения парламентария вызвали публичные заявления члена федерального совета "Партии дела" Юрия Крупнова, который раскритиковал политику правительства в области освоения земель и поддержал китайские компании, которые намерены брать в аренду крупные территории, чтобы заниматься на них сельским хозяйством.

Таким образом Крупнов прокомментировал намерение администрации Забайкальского края сдать в аренду бизнесменам из Китая более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. Он отметил, что у правительства России нет стратегических планов по использованию заброшенных земель, площадь которых на сегодня оценивается в 25–40 млн га.

"Заявление партии, что фактически нужно распродать земли китайцам, мы считаем выдающейся наглостью. Недопустимо для политической организации вести такую подрывную деятельность для экономики страны, интересы жителей которой она представляет. Сейчас мы проводим тщательное изучение деятельности этой партии и выясняем причастность ее к "пятой колонне", - заявил Федоров, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что по итогам проверок будут направлены запросы в различные инстанции, которые дадут свою оценку подобной позиции. Кроме того Федоров отметил, что будет поставлен вопрос об отмене регистрации "Партии дела" Константина Бабкина.

В ЛДПР поддержали инициативу Федорова, отметив, что политики должны руководствоваться интересами России, а не других стран.

"На такие высказывания о раздаче земель надо жестко реагировать, не зря мы ввели новые статьи УК, в том числе за призыв к сепаратизму, пора их уже применять", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев, слова которого приводят "Известия".

Ранее вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также инициировал обращение в правительство, в котором просит отменить передачу земель в Забайкальском крае в аренду китайцам.

Сам Крупнов в ответ на критику заявил, что "огромное количество пахотных земель в России находится вне государственного управления".

"Во-вторых, особое внимание должно уделяться приграничным территориям, и заниматься ими должны не региональные власти, а федеральные. Что касается взаимодействия с Китаем, здесь необходимы совместные проекты, которые должны фиксироваться межправительственными соглашениями", - пояснил свою позицию Крупнов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что России следует создавать проекты по развитию конкретных территорий.

Эксперты считают, что российские и китайские фермеры в настоящее время находятся в неравных условиях.

По словам президента Ассоциации фермеров России Игоря Черного, у китайцев есть "длинные деньги", которые позволяют им арендовать земельные участки на 49 лет. А у российских земледельцев нет достаточной господдержки, чтобы суметь составить им конкуренцию.

Более того, по словам Черного, "земельные аппетиты" китайцев распространяются уже не только на азиатскую часть России, но и на ближайшее Подмосковье.

"Их преимущество перед нашими фермерами заключается в обладании "длинными деньгами", что позволяет им брать землю в аренду на 49 лет, что практически дает им право собственности на долгое время. Там они выращивают овощи, фрукты, которые вполне могут содержать различную химию, а после поставляют эту продукцию на наш рынок", - отметил Черный в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх