В ГД обсуждают "презумцию доверия" МВД

06.07.2015Центр
1802
МВД
В ГД обсуждают "презумцию доверия" МВД

Правозащитники собрались на пикет под стенами Госдумы с требованием "не разрешать полицейским стрелять в людей", а также не принимать другие поправки, которые расширят полномочия стражей порядка.

Как сообщалось ранее, 1 июля в Госдуму председателем комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и рядом других депутатов были внесены поправки в закон "О полиции", которые дают стражам порядка большие полномочия.

В частности, во время массовых беспорядков полицейские смогут стрелять на поражение по женщинам, за исключением тех, у кого есть "явные признаки беременности".

Кроме того, предполагается разрешить правоохранителям вскрывать автомобили и другие транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и так далее.

В целом, авторы законопроекта предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

В частности, у здания парламента на пикет собрались член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и правозащитница Светлана Ганнушкина, передает ТАСС.

В руках у них плакаты с лозунгом: "Не стреляйте! Законодатели, не разрешайте стрелять в людей!".

По словам Борщева, согласно международным нормам, запрещается применять оружие при большом скоплении людей, так как "нет никаких гарантий, что в таком случае не пострадают мирные граждане. Напротив, есть гарантия, что они погибнут".

Он добавил, что "презумпция доверия" в отношении полицейских ограничит контроль над полицией не только со стороны общества, но и со стороны прокуратуры".

Борщев отметил, что суды в настоящее время и так встают на сторону сотрудников правоохранительных органов в спорных ситуациях, а теперь это "будет закреплено еще и законодательно".

Ранее лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что поправки в закон "О полиции" не проходили обсуждения среди единороссов.

Он добавил, что сейчас фракция "эти вопросы начинает изучать очень глубоко с учетом той критики, которая звучит со стороны правозащитников и экспертов".

Васильев пояснил, что "ЕР" принимает поправки "после длительного обсуждения".

Яровая ранее сообщала, что над поправками работали не только члены профильного комитета Госдумы, но и эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Института прав человека, МГИМО, Общественной палаты, коллегии адвокатов, других ведомств и общественных объединений.

В МВД объяснили необходимость внесения поправок в закон "О полиции" "служебной необходимостью".

В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна, Васильев Владимир Абдуалиевич, Пономарев Лев Александрович

Центр

наверх