Подъячий и Ключев могут быть реабилитированы

07.07.2015Центр
1791
Крым
Подъячий и Ключев могут быть реабилитированы

Жителей Крыма, которые получили сроки от украинских властей за поддержку России и вхождение в ее состав, предлагают реабилитировать, а органы судебной власти этой страны приравнять к НКВД или прокуратуре СССР.

Соответствующие поправки в закон "О реабилитации жертв политических репрессий" подготовил представитель КПРФ, депутат Госдумы Иван Никитчук, пишут "Известия". Под ним также подписались еще ряд парламентариев от всех думских фракций.

Отмечается, что под действие нового закона попадут российские граждане, которые до 18 марта 2014 года – дня вхождения Крыма в состав РФ – подвергались на территории полуострова политическим преследованиям.

Никитчук пояснил необходимость поправок тем, что сейчас в законодательстве отсутствует норма, которая позволяла бы реабилитировать граждан, подвергшихся репрессиям со стороны другого государства. А таких сегодня насчитывается достаточное количество, утверждает парламентарий.

В преамбуле к законопроекту уточняется, что репрессированными должны быть признаны и все те, кто подвергался преследованию по политическим мотивам в соседнем государстве после провозглашения независимости Украины с августа 1991 по 18 марта 2014 года.

Кроме того, предлагается судебные и административные органы независимой Украины приравнять к советским судебными и административным органам, например, к комиссии НКВД СССР или прокуратуры СССР.

Подъячий и Ключев могут быть реабилитированы

В качестве примера судеб репрессированных в пояснительной записке приводятся дела двух осужденных - Валерия Подъячего и Семена Клюева, которые получили от украинского суда сроки за "сепаратизм".

Так, Подъячий в 2008 году подал два иска с требованием к властям Украины вернуть Крым и Севастополь России и отменить украинскую конституцию на полуострове. В ответ Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против активиста дело.

Кроме того, СБУ обвинила Подъячего и Клюева, которые являются членами народного фронта "Севастополь – Крым – Россия", в проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, на которой прозвучало, в частности, что необходимо объявить Крымский полуостров частью РФ.

Подъячий и Ключев могут быть реабилитированы

В ответ украинские власти осудили активистов за сепаратизм на 3 года лишения свободы.

Подъячий и Клюев считаются судимыми и на территории РФ.

Никитчук считает, что реабилитация тех, кто боролся за воссоединение Крыма с Россией – исторический долг.

Тем более, что масштаб таких репрессий приобрел чрезвычайный размах после развала СССР.

Сам Подъячий рассказал, что создал движение сразу после первой "оранжевой революции" в 2005 году.

"Уже тогда, 10 лет назад, для нас стало очевидным, что только возвращение Крыма в Россию сможет обеспечить всех русскоговорящих граждан необходимыми свободами и правами", - пояснил активист в интервью "Известиям".

Он считает, что реабилитация тех, кто боролся против "незаконного оккупационного режима", необходима.

"Граждане, которые попадают под категорию новоявленных "политических жертв", получат восстановленные политические права, которые предусматривают снятие уголовной судимости. Я надеюсь на то, что мое доброе имя будет восстановлено", - пояснил Подъячий.

Хотя эксперты с сомнением смотрят на перспективу принятия закона в парламенте.

"Дело в том, что это потребует дополнительной нагрузки на бюджет, да и главная справедливость уже свершилась - Севастополь и Крым уже в России", - считает законопроект член Общественной палаты РФ, глава Института политических исследований Сергей Марков, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что можно найти другие правовые инструменты для возвращения "добрых имен" борцам за воссоединения Крыма с Россией.

В статье встречаются персоны: Марков Сергей Александрович

Центр

наверх