В "стоп-лист" попало 7 фондов из США

Проект "патриотического стоп-листа" озвучен сенаторами Совета Федерации.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявлила, что в "стоп-лист" войдут 12 НКО.
По словам Матвиенко, сенаторы в своем отборе основывались на обращениях из регионов, власти которых сообщали, что на их территории работают иностранные организации.
Уже известны наименования этих 12 организаций.
В проект "стоп-листа" вошли Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Freedom House, Восточно-Европейский демократический центр, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.
По словам спикера Совета Федерации, "стоп-лист" позволит сделать прозрачной, понятной работу неправительственных организаций для НКО и властных структур, которые зачастую даже не знают, чем занимаются эти фонды и организации.
С заявлением уже выступили главы профильных комитетов.

Как заявил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, в "патриотический стоп-лист" включены ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций.
"Мы хотим защитить российское гражданское общество от манипуляций извне", - заявил сенатор, слова которого цитирует пресс-служба верхней палаты парламента.
По словам сенатора, из двенадцати организаций, вошедших в проект стоп-листа, семь имеют отношение к США, три – к Украине, и еще две – к Польше.
Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, изначально список был гораздо больше, но в итоге сенаторы остановились на 12 организациях.
По его мнению, принятие этого документа является "сигналом обществу, что ситуация находится под четким парламентским контролем".
Со своей стороны, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что "стоп-лист" не собирается брать "на карандаш" все международные и иностранные организации, работающих в России.
"Мы не собираемся создавать преграды тем международным и иностранным некоммерческим организациям, которые приходят действительно для того, чтобы сотрудничать в различных сферах общественной жизни в РФ, укреплять взаимоотношения с нашими общественными организациями гражданского общества", - заявил сенатор.
В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна
Центр
-
Федор Емельяненко покидает Минспорт
Известный российский спортсмен, ...
07.07.20151917 -
Подъячий и Ключев могут быть реабилитированы
Жителей Крыма, которые получили сроки от ...
07.07.20151791 -
Парламентарии не хотят мириться с ...
06.07.20151842