Совет Федерации завершает сессию

Совет Федерации завершает сессию

Ратификацию договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС, создание государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", ужесточение ответственности глав госкомпаний за халатность, а также резонансный закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах предстоит обсудить сенаторам в последний день весенней сессии.

По словам спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, прошедшая сессия стала одной из самых сложных для парламента с учетом экономической и финансовой обстановки, которую вызвали санкции и падение цен на нефть.

"За это время прошло 11 заседаний Совета Федерации, принято 215 законов, большинство из которых уже начало работать", - сообщила Матвиенко, слова которой передает ТАСС.

Она добавила, что и последнее заседание перед каникулами не будет простым – придется рассмотреть около 70 вопросов.

В частности, сенаторы должны будут обсудить ратификацию договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС, а также ряд документов, которые относятся к "киргизскому договору".

В финансово-экономическом блоке центральной темой обсуждения станут поправки в бюджет-2015 года, а также на плановый период до 2017 года.

Также сенаторам предстоит рассмотреть пакет законов о свободном порте Владивосток, который будет создан на территории 15 муниципалитетов. Предполагается, что он будет включать в себя морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи, а также участки железной дороги.

Обсудят сенаторы и будущее "Роскосмоса", на базе которого планируется создать государственную корпорацию по космической деятельности. Также парламентарии уделят внимание обсуждению ужесточения ответственности глав госкомпаний за халатность.

Одним из самых ожидаемых вопросов, которые должны будут обсудить сенаторы в последний день сессии, станет так называемый "закон о забвении".

Согласно нормам этого документа, граждане должны получить право требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе в ряде случаев.

В частности, если данные распространяются с нарушением законодательства, являются неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Исключением в этом случае станет информация о событиях, носящих уголовный характер.

Не обойдут вниманием сенаторы и закон об обязательном наркотестировании для всех лиц, которые работают на транспорте, и тех, чья профессия предполагает ношение оружия.

Планируют обсудить и закон об увеличении возрастного ценза прокуроров, авторами которого стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Согласно тексту документа, "одно и то же лицо может быть назначено на должность генерального прокурора РФ неоднократно".

Кроме того, повышается возрастной ценз для работников прокуратуры – с 65 лет до 70 лет.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх