Фонд Гайдар прикажет долго жить?

23.07.2015Центр
1940
Оппозиция, НКО
Фонд Гайдар прикажет долго жить?

Фонд "Гражданское достоинство", являющийся грантооператором, выявил нарушения юридического толка в отчетности фонда "Социальный запрос", который до своего побега в Одессу возглавляла оппозиционерка Мария Гайдар.

Теперь средства не будут перечисляться в "Социальный запрос", пока не будут устранены все претензии контролеров.

"Пока они все нарушения, указанные в замечаниях наших контролеров, не исправят, мы не сможем перевести им очередной транш. Как только все недочеты будут устранены, мы продолжим финансирование", - заявили в фонде-грантооператоре.

Среди нарушений, выявленных в фонде Гайдар, проблемы с документми на аренду помещения, а также недочеты в отчетных документах о деятельности НКО.

Впрочем, в "Социальном запросе" факты выявленных нарушений признают, и обещают в срочном порядке исправить недостатки.

"Я не думаю, что это какое-то политическое давление, это наши недочеты, и мы их исправляем. Это обычная практика грантооператоров, они должны всё проверять", - цитирует газета "Известия" пресс-секретаря "Социального запроса" Наталья Малышева.

В самом фонде "Социальный запрос" к переезду Мария Гайдар на Украину в качестве заместителя Михаила Саакашвили отнеслись негативно: по мнению сотрудников НКО, этим поступком Гайдар нанесла серьезный имиджевый ущерб фонду.

По мнению российских экспертов, Гайдар больше не интересна деятельность фонда.

"Cвою информационную карту Мария Гайдар разыгрывать уже начала - она дает пресс-конференции, на которых рассказывает не о социально-экономическом развитии Одессы, а о российских войсках на востоке Украины и действиях властей России", - цитирует "Известия" главу Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

А член Общественный палаты РФ Сергей Марков вообще заявил, что фонд Гайдар будет скоро закрыт.

"Абсолютно недопустимо, чтобы члены хунты, бомбящие Донбасc, еще и получали деньги с президентских грантов, - заявил он. - Я не думаю, что Мария Гайдар будет воссоздавать фонд на Украине, там не обязательно делать всё это завуалированно: просто будет открывать дамскую сумочку, и туда ей будут класть пачки долларов", - заявил он.

В статье встречаются персоны: Саакашвили Михаил Николозович, Марков Сергей Александрович, Гайдар Мария Егоровна

Центр

наверх