За антироссийскую пропаганду грозит 10 лет

24.07.2015Центр
1344
Госдума
За антироссийскую пропаганду грозит 10 лет

По информации СМИ, в Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за антироссийскую пропаганду, причем, если он будет принят, то получить по нему можно будет до 10 лет лишения свободы.

Пока, правда, не ясно, что именно считать антироссийской пропагандой, а что - просто критикой.

По слухам, инициатива законопроекта принадлежит "Единой России".

Кроме того, Председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая вышла с инициативой усилить полномочия полиции, в том числе применение оружия против населения.

Коммунисты считают, что если эти две инициативы партии власти будут реализованы, то тем самым Россия будет походить на Украину, где граждан сегодня сажают и подавляют именно за их критику в адрес власти.

При этом в КПРФ согласны, что уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду, нужна. Однако есть опасность, что в партии власти пропишут нормы уголовной ответственности слишком широко – и под жесткие санкции будут подпадать и оппозиционные партии.

"Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных", – заявил представитель КПРФ.

Поэтому коммунисты намерены предложить свой вариант законопроекта.

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил, что он тоже готовит аналогичную инициативу.

После общественных слушаний в начале осени ее внесут на рассмотрение Госдумы.

Причем действие новых норм кодекса он планируют распространить также и на федеральных чиновников всех уровней, а также и депутатов ГД и СФ.

Нарушение закона для парламентариев, по мнению депутата, будет стоить как минимум лишения мандата. Худяков уточнил, что не боится прессинга для оппозиционных партий. Речь не о них, а об очевидном предательстве со стороны наших же соотечественников.

По его мнению, закон коснется таких политиков, как Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, которые "в непростые времена уезжает в Америку, которая пытается душить Россию санкциями и выступает там перед их парламентом".

Интересно, что зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин от фракции "Единая Россия", не подтверждает наличия такого законопроекта, хотя и не опровергает.

Вяткин считает, что к написанию законопроекта нужно подходить исключительно с юридической точки зрения и подтвердил, что если депутаты других фракций внесут такой законопроект, то комитет его готов рассмотреть.

Депутат подчеркнул, что свобода слова в России действительно существует и у нас никому не запрещают высказывать свои мысли. Но при этом есть перечень тем, на которые уже введены законодательные ограничения.

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Пономарев Илья Владимирович, Яровая Ирина Анатольевна

В статье встречаются партии: ЛДПР, "Единая Россия", КПРФ

Центр

наверх