Цуканов устраняет конкурента Ярошука?

Цуканов устраняет конкурента Ярошука?

Губернатор Калиниградской области Николай Цуканов внес кандидатуру мэра областной столицы Александра Ярошука на должность сенатора от исполнительной власти.

Таким образом, Калининградская область повторяет сценарии других областей, в том числе Архангельской, где губернатор выдвинул в сенаторы популярного и авторитетного мэра областного центра Виктора Павленко.

Известно, что Александр Ярошук один из самых сильных местных политиков, и, следовательно, конкурент губернатора. Отношения между политиками сложные.

Цуканов сам признает, что Александр Ярошук является "лидером общественного мнения" и независимой политической фигурой.

Ранее в числе основных кандидатов в сенаторы от администрации региона называли председателя облдумы Марину Оргееву, поэтому для самого Ярошука такое решение неожиданное. Тем не менее, он заявил:

"Включение в состав списка кандидатов в сенаторы для меня очень почетно. Но я шел на выборы главы Калининграда в 2012 году с большой программой конкретных дел. Несмотря на тяжелые экономические обстоятельства, нам всем вместе удалось многое из этой программы реализовать, но остались еще неисполненные обязательства перед горожанами, которые предстоит выполнить. Не в моих правилах бросать работу на полпути".

Напомним, что сейчас сенатором от исполнительной власти области является Олег Ткач, который, по мнению местных политиков и экспертов, себя никак не проявил, его тут никто и не знает.

Убрать же Ярошука, как основного конкурента губернатора, это весьма умный ход.

В этом случае мэром Цуканов поставит удобного себе человека. Это усилит позиции губернатора в регионе - уверено экспертное сообщество.

Так, глава Политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что "у этого решения по выдвижению две составляющие: усиление позиций самого Цуканова и избавление от конкурента на будущее".

Он отметил сходство с политической ситуацией в Архангельской области, где губернатор Игорь Орлов выдвинет популярного мэра Виктора Павленко, с которым у него не сложились отношения, своим представителем в Совет Федерации

В статье встречаются персоны: Цуканов Николай Николаевич

Центр

наверх