Экс-лидера партии допросили в СКР

29.07.2015Центр
1677
Коррупция
Экс-лидера партии допросили в СКР

Экс-лидер партии "Гражданская сила" Александр Рявкин, который ранее занимал пост вице-губернатора Орловской области, в среду был был доставлен на допрос в Следственный комитет России.

Как сообщают "Известия", Рявкина допрашивают по делу депутата Госдумы Дениса Вороненкова, в отношении которого ведется следствие по делу о мошенничестве и рейдерском захвате здания в Москве.

Ранее в СКР уже заявляли, что депутат Госдумы от фракции КПРФ обвиняется по уголовному делу по рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

По версии следствия, группой лиц в 2010–2011 годах "были совершены преступные действия, в результате которых единственный участник ООО "Тома" был лишен права собственности на 100% долей в его уставном капитале".

Подделав документы, преступная группа похитили здание стоимостью 127 млн рублей. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

Экс-лидера партии допросили в СКР

Вороненков также прославился тем, что в марте 2015 года зарегистрировал брак с оперной певицей и депутатом Госдумы от "Единой России" Марией Максаковой-Игенбергс.

В декабре 2014 года столичное управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом.

В апреле 2015 года СК РФ направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и согласии на привлечение его в качестве обвиняемого.

Однако, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в отношении депутата Вороненкова "каких-либо документов в Государственную думу от Генеральной прокуратуры не поступало".

Что же касается экс-лидера партии "Гражданская сила" Александра Рявкина, то он известен как политтехнолог с Урала, который пришел в политику вместе со своим братом Сергеем Рявкиным.

Экс-лидера партии допросили в СКР

В 2002 году Александр Рявкин возглавил "Российскую сетевую партию поддержки малого и среднего бизнеса", в 2003 году неудачно баллотировался в Госдуму, в 2004 году переименовал партию в "Свободную Россию".

В 2006 году в партию пришел известный адвокат Михаил Барщевский, который возглавил высший совет партии, а Александр Рявкин сохранил за собой пост председателя федерального политсовета.

Сама партия в марте 2007 года была переименована в "Гражданскую силу" (на фото вверху).

Следует отметить, что в высшем совете "Гражданской силы" состояли, кроме самих Рявкина и Барщевского, журналист Максим Кононенко, телеведущий Валдис Пельш, писатели Эдуард Успенский и Татьяна Устинова, драматург Марк Розовский, и другие известные персоны.

В июле 2014 года Александр Рявкин был назначен замом главы правительства Орловской области.

На этом посту политик "прославился" тем, что в разгар экономического кризиса в России 2015 год встречал в Карловых Варах.

Возмущение орловских жителей вызвал пост Рявкина в Facebook: "Новый Год традиционно отметили в Гранд Пуппе. Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь - это нечто божественное!"

Разразившийся скандал стал причиной ухода Рявкина с поста зам главы областного правительства, и в феврале 2015 года Александр Рявкин возглавил благотворительный фонд "Белая трость", став ее президентом.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич , Вороненков Денис Николаевич, Барщевский Михаил Юрьевич

В статье встречаются партии: КПРФ

Центр

наверх