Мимикрия "Комитета против пыток"

29.07.2015Центр
1776
Оппозиция, НКО
Мимикрия "Комитета против пыток"

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин заявил о самоликвидации организации и создании новой.

Причиной ликвидации организации стало признание ее "иностранным агентом".

На этой неделе "Комитет против пыток" прекращает свое существование, а уже на следующей неделе начнет действовать межрегиональная организация под похожим названием: "Комитет по предотвращению пыток.

Новая организация продолжит работать в Чечне.

Мимикрия "Комитета против пыток"

"Мы не планируем сворачивать свою работу нигде. Работа в Чечне для меня является вопросом принципиальным. Мы продолжим работать там", - заявил Каляпин на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что 16 января 2015 года Минюст РФ на основании представления прокурора Нижегородской области внес "Комитет против пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Суды первой и второй инстанции общественники поиграли. Руководитель организации Игорь Каляпин тогда заявил, что такое определение деятельности организации является "оскорбительным и несоответствующим действительности".

Управление Роскомнадзора инкриминировало НКО статью "Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента".

Провинность состояла в том, что, как утверждает Калягин, члены организации раздавали гражданам открытки с текстом прокурорской присяги "без упоминания о том, что эти открытки изготовлены "иностранным агентом".

Теперь организации грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Центр

наверх