Россия не дала ходу трибуналу ООН

30.07.2015Центр
1370
ООН
Россия не дала ходу трибуналу ООН

На голосовании в Совете Безопасности ООН о резолюции по созданию трибунала, касающегося авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине, 11 стран - членов СБ проголосовали "за", три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - воздержались.

Россия воспользовалась своим правом и наложила вето.

Проект заблокированной резолюции предусматривал создание трибунала по главе VII Устава ООН "Для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением самолета "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17".

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН был "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы".

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - подчеркнул он.

По словам Чуркина, авторы проекта "отказались действовать в духе сотрудничества".

Он также напомнил, что в 2001 году, когда украинские ВВС сбили российский самолет, никто не требовал создания трибунала.

Вместе с тем, Россия намерена способствовать расследованию этого инцидента.

"Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (от 2014 года) в целях выявления виновных и их последующего наказания", - подчеркнул российский дипломат.

Наша сторона предлагает независимое международное расследование авиакатиастрофы и выдвигает свою альтернативную резолюцию.

В российском варианте резолюции говорится, что "виновные в воздушном инциденте должны быть привлечены к правосудию, а все государства должны сотрудничать в этом направлении по завершении международного расследования".

Центр

наверх