ЛДПР против "муниципального фильтра"

30.07.2015Центр
1476
Госдума
ЛДПР против "муниципального фильтра"

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в ст. 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительских) и исполнительных органов власти субъектов РФ" и ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Они предлагают кандидатам в губернаторы избавиться от "муниципального фильтра", если они выдвигаются политической партией, уже представленной в региональном законодательном собрании.

Напомним, что сегодня кандидат в губернаторы обязан собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов муниципальной власти в регионе. Количество этих подписей должно быть от 5 до 10% депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Эксперты единодушны во мнении, что "муниципальный" или "местный" фильтр - один из главных административных ресурсов, который закрывает путь для неугодных кандидатов.

Причем, процесс сбора подписи мучителен для всех кандидатов.

ЛДПР против "муниципального фильтра"

Например, Архангельская область. Область очень большая, транспортное сообщение плохое, многие в отпусках, в том числе и муниципальные депутаты. К тому же, местные депутаты просто боятся ставить подписи в поддержку кандидатов от оппозиционных партий.

Автор законопроекта — Игорь Лебедев - рассказал, что практика политической борьбы показывает, что часто муниципальный фильтр используется губернаторами для оказания давления на политические партии в вопросах подбора нужных депутатов.

Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин поддержал эту инициативу ЛДПР.

"Мы муниципальный фильтр хоть и проходим, но, к сожалению, проходим сложно. По моему мнению, поддержка кандидата безусловна, если его политическая партия присутствует в парламенте. И нет никакого смысла заставлять его проходить лишние бюрократические процедуры", - заключил Сурайкин.

Интересно, что на выборах мэра Москвы осенью 2013 года мэр Сергей Собянин призвал своих сторонников-депутатов отдать необходимое количество голосов за оппозиционного кандидата Алексея Навального. В итоге в поддержку Навального были собраны необходимые 110 нотариально заверенных подписей.

В статье встречаются персоны: Нилов Ярослав Евгеньевич, Лебедев Игорь Владимирович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх