Почему СКР пришел за Меламедом?

30.07.2015Центр
2090
Коррупция
Почему СКР пришел за Меламедом?

Крупные растраты обнаружило Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) в Роснано.

По версии следствия, в 2007–2009 годах Леонид Меламед и экс-финдиректор Святослав Понуров заплатили некой компании 220 млн. рублей за консультационные услуги, которые "Роснано" были не нужны.

Причем, это далеко не единственный эпизод в деле. СКР совместно с Росфинмониторингом и Интерполом ищет следы бюджетных средств, похищенных в "Роснано".

В этой связи бывшему руководителю "Роснано" Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК ("Растрата в особо крупном размере.

Почему СКР пришел за Меламедом?

Следствие считает, что в 2007 году они решили похитить деньги под предлогом оказания для "Роснано" консультационных услуг, некой организацией "Алемера", нужды в которых у корпорации не было. Понуров, как председатель тендерного комитета обеспечил победу "Алемара" в конкурсе.

Меламед заключил с компанией договор, а Понуров перечислил ей более 220 млн. рублей. Совладельцем "Алемара" по странному совпадению был сам Меламед.

Интересно, что в последнее время Россию в спешном порядке покинули сразу несколько бывших и действующих топ-менеджеров компании.

Это бывший зампред правления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев, еще один экс-зампред и президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, члены правления компании Юрий Удальцов и Яков Уринсон, экс-финдиректор РАО "ЕЭС" Дмитрий Журба.

Эта афера была не единственной.

Так, в 2009 году, по указанию главы компании Чубайса и Меламеда, "Роснано" заключил инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 млрд. рублей. Большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

Преднамеренное банкротство, по версии следствия, было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Аналогичная история случилась и с компанией ООО "Уником".

Почему СКР пришел за Меламедом?

Экономист считают, что в рамках расследования дела "Роснано" у следователей могут появиться вопросы к министру Открытого правительства Михаилу Абызову. Кричевский рассказал, что Абызов при помощи Меламеда причинил ущерб "Новосибирскэнерго" на сумму не менее чем $40 млн.

Абызовская "Группа Е4" вывела активы "Носибирскэнерго", в том числе приобретенные на кредитные средства венчурные инвестиции, в американские инновационные проекты.

Таким образом, Меламед может оказаться только пешкой в чужой большой игре.

В статье встречаются персоны: Абызов Михаил Анатольевич

Центр

наверх