Партии отказываются от услуг "Голоса"

31.07.2015Центр
1447
Выборы
Партии отказываются от услуг "Голоса"

Политические партии в этом году на сентябрьских выборах решили отказаться от услуг таких некоммерческих и общественных организаций таких как "Голос" и "Альянс наблюдателей".

Чтобы обеспечить наблюдение на всех участках, они готовы объединять свои усилия.

Скорое всего, партии опасаются обвинений в сотрудничестве с "иностранными агентами".

КПРФ рассчитывает закрыть своими силами примерно 40-43 тыс. участков - это 80–85%.

В случае нехватки наблюдателей на местах, партия привлечет наблюдателей из соседних областей, а также готова будет рассмотреть предложения об объединении с другими партиями.

Партии отказываются от услуг "Голоса"

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также сказал "нет" на вопрос о возможном сотрудничестве с НКО "Голос", "Альянс наблюдателей" или другими организациями-носителями прозападной идеологии.

"Мы готовы рассмотреть только предложения о сотрудничестве от парламентских партий", - подчеркнул он.

Не слишком продуктивным считает сотрудничество с НКО зампред руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов:

"У нас есть своя сеть наблюдателей, это опытные, проверенные люди, которые работают на всех уровнях выборов".

А наблюдатели не от партий легко перекупаются другими партиями, поэтому лучше опираться на свои силы, уверен Емельянов. Он, тем не менее, допустил сотрудничество по наблюдению на выборах с ЛДПР,

У "Единой России" нет проблем с наблюдателями.

"Мы традиционно закрываем все избирательные участки своими силами. Это будут как члены партии, так и беспартийные", - заявил член ЦИК РФ от "Единой России" с правом совещательного голоса Константин Мазуревский.

Также себя намерены вести и непарламентские партии:

"Мы не собираемся сотрудничать с "Голосом" или "Альянсом наблюдателей", или другими НКО, однако при этом рассчитываем на консолидацию с политическими партиями. Мы не получаем денег из бюджета, поэтому можем рассчитывать только на свои силы, а держать наблюдателей повсеместно - это довольно дорогое удовольствие", — заявила зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева.

По словам представителя партии "Родина", она полностью самодостаточна и не нуждается в помощи других участников выборов.

Лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин также подтвердил:

"Мы готовим своих наблюдателей, однако не всегда их хватает, и мы готовы сотрудничать с представителями других партий".

Партии отказываются от услуг "Голоса"

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, в свою очередь, считает, что ни одна политическая партия не может закрыть избирательные участки наблюдателями самостоятельно.

По его словам, наблюдатели от "Голоса" уже работают, проводят тренинги и семинары и собираются охватить около 30 регионов.

Уместно вспомнить, что в прошлом году организация "Голос" была включена Минюстом в список иностранных агентов за то, что якобы получала иностранное финансирование.

Однако в настоящее время Минюст отменил свое решение и вернул "Голосу" штраф в размере 400 тыс. рублей за якобы выявленные нарушения.

Эксперты считают, что политические партии, тем не менее, не будут сотрудничать с "Голосом" и другими НКО, чтобы на них "не пала тень иностранных агентов".

По мнению политологов, накануне выборов в Госдуму партиям важнее заключить "пакт о ненападении", который бы подразумевал не наблюдение как таковое, а соблюдение интересов сторон, особенно в одномандатных округах.

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Партия "Родина", Справедливая Россия

Центр

наверх