Регионы объявили войну ОНФ

07.08.2015Центр
1623
Коррупция, ОНФ
Регионы объявили войну ОНФ

Неожиданный формат приобретает взаимодействие активистов Общероссийского народного фронта с региональными властями в ряде субъектов - последние все чаще обвиняют "фронтовиков" в отсутствии патриотизма, излишней критике и пытаются всячески помешать их работе по выявлению фактов коррупции.

Так, Московская область стала одним из регионов, где противостояние ОНФ, лидером которого является Президент России, с властью приобретает систематический характер.

В администрации Подмосковья решили даже начать сбор "досье" на каждого участника местного ОНФ, чтобы потом использовать эти данные для давления при вскрытии активистами Фронта фактов коррупции и других правонарушений.

Текст документа, который обязывает чиновников следить за "фронтовиками" оказался в распоряжении "Известий".

Список лиц, за которыми следует следить, составила заведующая отделом по взаимодействию с политическими партиями управления территориальных проектов Главного управления территориальной политики (ГУТП) Московской области Кристина Омельченко и направила его заместителю начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления ГУТП Леониду Костюку.

Список сопровождает характерная приписка - "для сбора информации по территориям относительно их деятельности, в том числе персональных данных. Делать нужно неявно, дабы избежать шума и паники".

Чиновников фактически обязали следить за такими авторитетными людьми в Московской области как глава исполкома Любовь Филипп, председатель РК, ректор Московского государственного областного университета Павел Хроменков, научный руководитель и предправления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ Наталья Санина, глава союза "Академия современного строительства" Алексей Малый и так далее.

Омельченко подтвердила, что соответствующее поручение было издано.

Однако она отрицает, что эта информация может быть использована для давления на "фронтовиков".

"Формулировка "персональные данные" означает сбор общеизвестных фактов биографии и деятельности членов ОНФ по Московской области. Мы постоянно мониторим деятельность общественных и политических организаций и составляем картину происходящего в регионе", - заявила Омельченко в интервью "Известиям".

Московская область далеко не единственная, где чиновники пытаются закрыть рот активистам движения, главной задачей которого является контроль за выполнением указов президента и выявление фактов коррупции на местах.

Непросто приходится "фронтовикам", например, в Тверской области.

Региональные чиновники ведут атаку на ОНФ в СМИ, а на личных встречах предупреждают о негативных последствиях "стукачества" в Кремль.

Так, в ходе одной из таких бесед зампред правительства Тверской области Сергей Дудукин даже позволил себе сравнить ОНФ с деятельностью "Народного фронта" Арсения Яценюка, а также заявил, что общественное движение носит антигосударственный характер.

В Алтайском крае после публикации мониторинга исполнения майских указов Президента, результаты которого оказались весьма нелестными для региональных властей, в адрес местных "фронтовиков" также посыпались угрозы.

Сопредседателю регионального штаба Марине Ермоленко, как пишут "Известия", прямо угрожали глава Барнаула Людмила Зубович и глава городской администрации Игорь Савинцев.

После этого Еромоленко не может найти работу по основной специальности в школе.

Также факты давления на активистов ОНФ были отмечены в Сахалинской и Новосибирской областях при бывших губернаторах.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что столкновение ОНФ с местной властью происходит по-разному - в ряде случаев это коррекция деятельности, либо снятие с должности и уголовное дело, как произошло с экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным.

Бунин напомнил, что ОНФ - это общественная организация, которая зарабатывает не политические очки, а социальные.

"ОНФ отражает более общие интересы, а не партикуляристские, как большинство партий", - отметил Бунин в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх