На выборы идут кланами?

17.08.2015Центр
1733
Регионы, Выборы
На выборы идут кланами?

В администрации президента обеспокоены, что некоторые партии в ходе подготовки к осенним выборам допускают в своей работе "черный пиар" и элементы коррупции, в частности, составляют списки кандидатов из членов одной семьи или включают в них родственников высокопоставленных чиновников.

По словам руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, речь об этом шла на недавней встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Представитель Кремля, в частности, возмутился ситуацией в Курганской области, где партия "Национальная безопасность России" выдвинула группу кандидатов, состоящих в близкой родственной связи. Более того, один из них имеет непогашенную судимость.

Калачев, которого цитируют "Известия", считает, что реакция федерального центра на подобные нарушения будет недвусмысленной - "семейственность" на выборах Кремль не допустит. Кроме того, в администрации президента будут следить и за процессом отбора кандидатов к предстоящим выборам.

Что бы сделать выборы более легитимными, в Кремле советуют партиям проводить праймериз. Например, к такой схеме выдвижения кандидатов пришли в "Единой России". В партии отметили, что этот механизм помогает избежать кандидатов-ставленников. Правда, попытки пропихнуть "нужного" человека все еще встречаются.

"Праймериз как предварительное голосование показывает возможность кандидатов выиграть выборы на различных уровнях. Соответственно, не прошедшие праймериз не входят в список. Сын какого-нибудь мэра может также пройти праймериз, здесь вопрос коррупционности стоять не будет, так как он по-честному попал список", - отметили представители ЕР, слова которых приводят "Известия".

А вот другие парламентские партии - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" - продолжают действовать "по старинке" - списки кандидатов на выборы зачастую формируются, исходя из мнения руководства партии.

Впервые праймериз стали проводить в США в 1842 году. В 1903 году в штате Висконсин они стали обязательными, а в 1927 году – и во всех других штатах. До этого кандидатов отбирали на съездах партий.

Первый праймериз в России попыталась провести "Единая Россия" в 2007 году. Однако отбор тогда проводился только внутри партии. Первый полномасштабный праймериз "ЕР" удалось провести лишь в 2011 году перед выборами в Госдуму совместно с "Общероссийским народным фронтом".

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Общероссийский народный фронт

Центр

наверх