Баумгертнеру нашли новую работу

17.08.2015Центр
1101
бизнес
Баумгертнеру нашли новую работу

Бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который на своем посту подвергался уголовному преследованию за злоупотребление полномочиями, возглавил стивидорную компанию GlobalPorts.

Он сменил на этом посту Александра Назарчука, который останется в совете директоров GlobalPorts, говорится в сообщении компании, которое цитирует "Коммерсантъ".

В сообщении отмечается, что опыт Баумгертнера по управлению успешным промышленным предприятием на посту гендиректора "Уралкалия" будет востребован на новом месте работы.

GlobalPorts является один из крупнейших операторов контейнерных терминалов в России, в состав которой входят девять терминалами на Балтийском море и Дальнем Востоке. Кроме того, группе принадлежит нефтепродуктовый терминал в Эстонии.

Как сообщалось ранее, против Баумгертнера в период, когда он возглавлял "Уралкалий", было заведено уголовное дело. В августе 2013 года его задержали в Минске, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. На встрече должна была обсуждаться ситуация разрыва "Уралкалием" соглашений с "Беларуськалием" и его выход из совместного бизнеса. Это решение привело к кризису на мировом калийном рынке, а также серьезно задело интересы Минска, так как ранее "Белоруськалий" обеспечивал до 25% бюджета страны.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила против Баумгертнера уголовное дело. Он обвинялся в использовании своих полномочий вопреки интересам "Уралкалия" и ОАО "Беларуськалий". Например, в занижении реальных цен удобрений. Вырученные от этих махинаций средства он якобы переводил в подконтрольные ему фирмы.

Минск оценил ущерб от его действий в $100 млн. В Белоруссии Баумгертнер находился под домашним арестом. По материалам белорусских коллег в России против главы "Уралкалия" также было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. В ноябре 2013 года его экстрадировали в Москву, где до сентября 2014 года он находился под домашним арестом.

В феврале 2015 года СКР прекратил преследование Баумгертнера, так как не нашел в его действиях состава преступления. Однако Генпрокуратура Белоруссии считает, что государству был нанесен ущерб действиями бывшего топ-менеджера и планирует отсудить компенсацию.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх