Васильева готовится к выходу на свободу

Васильева готовится к выходу на свободу

Реальный срок заключения в колонии для экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, признанной виновной в крупном мошенничестве, может не превысить и одного месяца – пробыв 20 дней в ИК, она готовит ходатайство об условно-досрочном освобождении.

В настоящее время Васильева отбывает наказание в ИК-1 в поселке Головино во Владимирской области, где она работает уборщицей в школе.

Судогодский районный суд Владимирской области, по информации "Коммерсанта", назначил рассмотрение ходатайства об УДО на 21 августа. Законные основания для такого решения есть - экс-глава департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны провела под стражей больше половины срока осуждения, а также возместила ущерб потерпевшим на сумму в 77 млн рублей.

Как сообщила пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова, райсуд ждет характеристику на экс-чиновницу от администрации ИК-1. По информации источников "Ъ", нареканий к Васильевой нет, поэтому, скорее всего, отзыв будет положительным, что еще увеличивает шансы экс-чиновницы оказаться в скором времени на свободе.

Ходатайство об освобождении на прошлой неделе подали ее адвокаты Хасан-Али Бороков и Дмитрий Харитонов. В документе, в частности, отмечается, что половину из вынесенного ей судом пятилетнего срока за мошенничество в особо крупном размере, легализацию незаконно полученных денежных средств и злоупотребление должностными полномочиями она уже отбыла под домашним арестом и в СИЗО. Также она возместила ущерб в 77 млн рублей потерпевшим и к ней больше нет исков. Кроме того, чиновница имеет заслуги перед государством - орден Почета.

По информации "Ъ", Васильева уже знает, чем займется на свободе - в заключении она нашла работу и ее готовы принять на должность юриста в юридический центр "Григорьев и партнеры" (экс-чиновница имеет диплом об окончании юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета).

Получить официальные комментарии от "Григорьева и партнеры" "Ъ" не удалось.

Пока не известно, будет ли чиновница лично присутствовать при рассмотрении ходатайства об УДО в суде.

"О своем решении, участвовать или нет в судебном заседании, госпожа Васильева может сообщить суду буквально за день до заседания",— заявила Петрова, слова которой приводит "Ъ".

В день рассмотрения ходатайства, даже если оно будет принято в пользу Васильевой, ее вряд ли освободят из-под стражи, так как решение суда вступает в законную силу через 10 дней. В это время прокуратура или потерпевшие могут оспорить решение суда об УДО.

Однако, это маловероятно, так как надзорный орган изначально требовал для Васильевой условный срок, а потерпевшим были возмещены убытки.

Как пишет "Ъ" со ссылкой на источники в главном военном следственном управлении СКР, пока не ясно, будут ли предъявлены Васильевой новые обвинения по делу ОАО "Оборонсервис", которое продолжает расследоваться.

В статье встречаются персоны: Васильева Евгения Николаевна

Центр

наверх