Митрофанова экстрадируют из Хорватии

19.08.2015Центр
2024
Госдума
Митрофанова экстрадируют из Хорватии

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который является подозреваемым в деле о крупном мошенничестве и хищении у бизнесмена $200 тыс. и сейчас скрывается от российского правосудия в Хорватии, в скором времени может быть задержан и экстрадирован на родину.

Ранее Митрофанов вел со следствием переговоры о заключении сделки.

Однако по информации источника "Известий" в правоохранительных органах, дальше обещаний дело не пошло.

А несколько дней назад глава СКР Александр Бастрыкин, на контроле которого находятся такие особые случаи, дал разрешение на объявление депутата в международный розыск.

"Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло. У него были все возможности, но он их не реализовал", - пояснил ситуацию источник издания.

Он добавил, что следователи намерены санкционировать заочный арест беглого парламентария.

Сам Митрофанов, по предварительной информации, скрывается в Загребе.

Если он будет объявлен в розыск по линии Интерпола, то никаких бюрократических препятствий на пути к его аресту и экстрадиции не будет, так как между Россией и Хорватией действует договор о правовой помощи.

Как сообщалось ранее, уголовное дело, в рамках которого преследуется Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года.

Тогда у бывшего соучредителя компании "Арктур-Строй" Вячеслава Жарова появились споры с бывшими компаньонами, которые он намеревался решить в арбитражном суде. Вскоре на него вышли так называемые "решальщики" — Рашид Саутиев и помощник депутата Митрофанова Александр Деревщиков. За $200 тыс. они предложили Жарову помощь в суде.

В качестве гаранта сделки выступал, по мнению следствия, депутат Алексей Митрофанов, который утверждал, что имеет административные ресурсы, способные повлиять на решение суда.

Жаров усомнился в правомерности предлагаемых ему "услуг" и обратился в полицию.

Во время передачи первого транша взятки, Саутиев и Деревщиков были задержаны оперативниками. Сам Митрофанов наблюдал за происходящим со стороны, однако следователи утверждают, что у них имеются аудио и видео-доказательства его причастности к покушению на мошенничество.

Деревщиков признал свою вину. По приговору суда в августе 2013 года он получил 2 года лишения свободы. Тогда же Сутиев был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Митрофанов все это время "скрывался" за депутатским иммунитетом.

Однако в мае 2014 года Генпрокуратура попросила Госдуму лишить его неприкосновенности, чтобы начать его уголовное преследование по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК ("Покушение на мошенничество в составе организованной группы").

В июне 2014 года эта просьба была удовлетворена. После этого Митрофанов перестал появляться на допросах в СКР и в Госдуме. Его помощники тогда заявили, что у депутата вдруг обнаружились серьезные проблемы со здоровьем и он уехал за границу на лечение.

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович, Бастрыкин Александр Иванович

Центр

наверх