Избиркомы обвинили в двойных стандартах

27.08.2015Центр
984
Госдума
Избиркомы обвинили в двойных стандартах

Региональные избирательные комиссии заподозрили в произвольном толковании законодательства о регистрации кандидатов и в применении "местечковых" законов, что порой приводит к спорным ситуациям и отстранению партий от участия в выборах.

Чтобы избежать таких двойных стандартов, лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев обратился к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой унифицировать правила по регистрации кандидатов на региональных и местных выборах и создать единый регламент.

По словам Журавлева, за последние 2 года были выявлены проблемы, которые затрудняют конкурентность выборов, а порой даже нарушающих избирательные права граждан.

"Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на оформление документов регистрации кандидатов в избирательных комиссиях в случаях, когда ряд норм избирательного законодательства, а также подзаконных актов допускают двойное толкование или оставляют некоторые вопросы оформления документов за скобками", - говорится в письме к Чурову Алексея Журавлева, текст которого приводят "Известия".

В качестве примера депутат приводит ситуацию, в которую попала его партия на выборах в Рязанской области.

Так, кандидаты партии в графе "Сведения об имуществе" поставили прочерк вместо слова "нет", и это стало основанием для отказа в регистрации.

Хотя в других регионах, по словам парламентария, избиркомы пропускали любой вариант.

"Представляется, что правила для работы избирательных комиссий должны быть максимально унифицированы на федеральном уровне, а при регистрации кандидатов должен исповедоваться принцип презумпции добросовестности кандидата", - считает Журавлев.

Согласны с лидером "Родины" и представители парламентских партий.

По словам секретаря президиума центрального совета "Справедливой России" по вопросам организации избирательных кампаний Александра Буркова, эсеры также сталкивались с подобными проблемами.

"Конечно, унифицированная форма регистрации кандидатов была бы более правильна. Она позволила бы защитить кандидатов от снятия и изощренности региональных комиссий, поэтому мы в этом обращении "Родину" поддержали", - заявил Бурков в интервью "Известиям"

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что если бы появился единый стандарт регистрации кандидатов, то, конечно, партиям стало бы проще.

Эксперты также считают обращение "Родины" в ЦИК вполне логичным, так как эта партия относится к "пострадавшим" в этом избирательном сезоне.

"Она потеряла списки в Рязанской и Новосибирской областях. Эта партия - одна из тех, кто может поднимать вопрос о едином регламенте, потому что отношение к ее спискам зачастую предвзятое. Как, например, в Рязани", - отметил глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев, которого цитируют "Известия".

Согласно данным статистики ЦИК на 24 августа, в комиссию из различных регионов поступило 365 жалоб.

Из них 170 - от кандидатов, 85 - от избирателей, 78 - от партий, 32 - от членов избирательных комиссий.

Лидирует по количеству обращений Нижегородская область - 37, затем идут Новосибирская область (26), Татарстан и Санкт-Петербург (по 24), Псковская область (18).

В статье встречаются партии: КПРФ, Партия "Родина"

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх