ФСИН введет платные вип-тюрьмы?

02.09.2015Центр
2007
ФСИН введет платные вип-тюрьмы?

Частные тюрьмы с "дополнительными" услугами, например, сауной и тренажерным залом, могут появиться в России.

Такую перспективу эксперты намерены обсудить на общественном совете при ФСИН в конце сентября.

По словам одного из членов совета Владислава Гриба, необходимость инвестиций в систему наказания очевидна – многие здания в тюрьмах требуют капитального ремонта.

Это доказала и ситуация с недавним пожаром в ульяновском СИЗО, в результате которого погибло 4 человека.

"Понятно, что для государства и общества сейчас создание новых тюрем не первоочередная задача. Выход - частные инвестиции", - пояснил инициативу Гриб, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что функцию охраны заключенных в частных тюрьмах как и прежде будут выполнять сотрудники ФСИН, а вся остальная хозяйственная часть должна перейти под контроль частного бизнеса. Предприниматель будет получать дотации на содержание каждого заключенного. Но сможет также ввести и дополнительные статьи доходов, как, например, выручка от производства, на котором трудятся заключенные.

"За заработанные деньги или за счет родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж", - продолжает Гриб.

Он отметил, что сначала такие тюрьмы должны быть созданы для женщин и подростков, а затем – для других менее защищенных категорий граждан.

Однако эксперты с сомнение смотрят на такого рода эксперимент.

По словам члена координационного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергея Орлова, бизнесмены с осторожностью будут рассматривать такую возможность.

Он напомнил, что любой инвестор будет смотреть не только на экономическую выгоду проекта, но и на возможные риски.

"Учитывая, что здесь явно будет высока длительность возврата инвестиций, при нынешних условиях инвестор потребует гарантий от государства. Пока всё это выглядит достаточно романтическим проектом", - считает Орлов, которого цитируют "Известия".

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает излишним предоставлять заключенным SPA-услуг, так как в колонии должен быть "режим, а не курорт".

"Основная функция тюрьмы - изолировать преступников от общества, а не развлекать", - напомнил Черноусов, слова которого приводят "Известия".

Кроме того, он не исключил коррупционной составляющей при распределении заключенных в такие тюрьмы.

ФСИН введет платные вип-тюрьмы?

Частные или частно-государственные тюрьмы существуют в ряде стран, в частности, США, Бразилии, Эстонии, Великобритании.

Ранее российские предприниматели уже проявляли интерес к "тюремному бизнесу".

В частности, участники Клуба инвесторов Москвы предлагали построить следственный изолятор в "новой Москве". Но взамен просили старое здание Бутырки в Тверском районе Москвы.

В статье встречаются персоны: Гриб Владислав Валерьевич

Центр

наверх