"Свободу" приравняют к "Правому сектору"

03.09.2015Центр
1870
Украина
"Свободу" приравняют к "Правому сектору"

Украинская националистическая партия "Свобода", члены которой устроили погром под стенами Верховной Рады и взорвали гранату, может быть признана в России экстремистской организацией.

Соответствующий запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки направил глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев, пишут "Известия".

По мнению коммуниста, члены "Свободы" не скрывают своих шовинистических идей и открыто их демонстрируют.

Более того, их отличает крайняя русофобия – на протяжении всего своего существования партия выступала за "Украину для украинцев", а русских считала людьми второго сорта.

Один из наиболее ее радикальных членов экс-депутат Верховной Рады Ирина Фарион в 2010 году назвала граждан, считающих родным языком русский, "дегенератами, которых нужно привлекать к уголовной ответственности".

О противниках майдана, которые погибли при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, активистка написала в своем блоге: "Пусть горят черти в аду".

Также некоторые из членов партии участвовали в добровольческих батальонах на востоке Украины и стали "известны" преступлениями против мирных граждан.

Так, лидер молодежного крыла "Свободы" - "Патриоты Украины" Андрей Билецкий по совместительству является командиром полка "Азов".

Это объединение поразило международные организации большим количеством неонацистов среди личного состава.

Даже палата представителей конгресса США в июне этого года запретила финансовую поддержку "Азова" на законодательном уровне.

"То, что творит партия "Свобода", я имею в виду их поведение с бросанием гранат и призывами уничтожать русских, - это полное безобразие. Мы боремся с экстремизмом, тогда как рядом с нами зреют организации, которые открыто и с нарочитой жестокостью его практикуют", - считает Соловьев, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и его коллега, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

По его мнению, "Свобода" ничем не отличается от уже признанного экстремистским "Правого сектора".

"Свободу" приравняют к "Правому сектору"

"Если уж мы включили "Правый сектор" в реестр экстремистских организаций, то структуру, которая ведет пропаганду истребления русских и активно участвует во всех столкновениях в Киеве, забывать не стоит. Печально только, что, прежде чем мы обратили на это внимание, успели погибнуть люди", - пояснил Клинцевич в интервью "Известиям".

Как сообщалось ранее, активисты партии "Свобода" и ее лидер Олег Тягнибок устроили демонстрацию под стенами Верховной Рады против принятия поправок в Конституцию, касающихся децентрализации власти, которые прописаны в Минских соглашениях. После столкновений с МВД в стражей порядка полетела граната.

В результате погибли три бойца нацгвардии и более 140 человек, в том числе и замглавы МВД Украины Василий Паскал, получили ранения.

Главы МВД Арсен Авакова пообещал наказать виновных. 4 сентября лидер "Свободы" Тягнибок вызван на допрос.

Правда, эксперты сомневаются, что власти Украины намерены бороться с проявлениями экстремизма.

По мнению политолога Сергея Михеева, Тягнибока хотят привлечь к ответственности в рамках политической борьбой, так как "Свобода" выступили на стороне одной из конкурирующих группировок власти.

"Их экстремизм ранее был полезен для властей, а сейчас просто никому не важен. Это классическая партия украинских националистов, которая в свое время была представлена маргиналами, но потом, еще при Януковиче, их стали понемногу вытаскивать", - пояснил Михеев в интервью "Известиям".

В статье встречаются персоны: Чайка Юрий Яковлевич, Клинцевич Франц Адамович

Центр

наверх