Сердюков пожертвовал госимущество РПЦ

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который сейчас возглавляет ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения" (ФИИЦ М), отличился и на новом месте работы – по его решению 700 кв. м помещений предприятия было пожертвовано Преображенскому православному храму.
Четырехэтажно здание в подмосковном Чехове было построено в XIX веке и в нем размещалась церковь Преображения Господня.
Однако в 30-е годы прошлого века она была перестроена под промышленное предприятие, а ФИИЦ М проводил в нем с 1950-х годов испытания техники.
В частности, во время Великой Отечественной войны здесь велись работы по созданию принципиально нового типа трансмиссии для тяжелых танков. Однако последние годы здание сдавалось в аренду.
По словам настоятеля Преображенского православного храма в Чехове Павла Иванова, церковь неоднократно просила вернуть им это здание.
"Частью храма в 440 кв. м владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 кв. м принадлежали ФИИЦ М, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья", - пояснил Иванов в интервью "Известиям".
Он добавил, что Георгиевский, будучи религиозным человеком, в 2003 году передал свою площадь Московской епархии. Но решение по второй части здания долго не принималось – госкорпорация "Ростех", в которую вошел ФИИЦ М, тянула с ответом.
"Ни документов нормальных на здание, ничего не было. Чтобы уладить все формальности и переоформить помещения, нужна была огромная сумма, которую ФИИЦ М платить не собирался", - добавил священник.
По словам Иванова, ситуация стала меняться, когда институт возглавил Сердюков.
Он поручил вернуть здание епархии, не смотря на убыточность своего предприятия. Так, прошлый год был "закрыт" с убытком в 2,1 млн рублей.
Согласно отчету, ситуации в ФИИЦ М остается плачевной - загружена только половина его мощностей, так как отсутствует финансирование на модернизацию оборудования, которое порядком устарело.
Вероятно, и 2015 году ФИИЦ М стоит ожидать убытков, так как он был исключен из федеральной программы по направлению "Наука". Кроме того, в 3,5 раза был увеличен налог на землю.
В то же время только кадастровая стоимость здания, отошедшего Преображенскому православному храму, согласно договору пожертвования, составила 1,3 млн рублей.
Однако в "Ростехе" утверждают, что здание приносило одни убытки.
"Это здание сдавалось в аренду, но расходы на его обслуживание ввиду давности его постройки и связанных с этим сложностей в эксплуатации превышали доходы от аренды", - сообщили в пресс-службе "Ростеха", пишут "Известия".
В госкорпорации также отмечают, что руководство ФИИЦ М передало запрос священника в центральный аппарат, который и одобрил передачу исторического объекта епархии.
В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович
Центр
-
"Свободу" приравняют к "Правому сектору"
Украинских националистов хотят признать ...
03.09.20151871 -
ФСИН введет платные вип-тюрьмы?
В России задумались над частными ...
02.09.20152038 -
Прокурор Москвы идет в отставку
Куденеев оказался ближе к ...
01.09.20151754