"Единая Россия" откажется от олигархов

04.09.2015Центр
1308
Выборы
"Единая Россия" откажется от олигархов

Региональные отделения "Единой России" получили негласную указку "сверху" не отдавать верхние строчки в партийных списках представителям бизнеса.

Объясняется это курсом на выход бизнесменов из парламента, а также кризисом, когда состоятельные люди будут лишь раздражать избирателей.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источник, в Госдуме следующего созыва бизнес должен быть менее заметен.

Тенденция началась еще в 2013 году, когда чиновникам было запрещено владеть счетами за рубежом.

В частности, Совет Федерации тогда покинули Дмитрий Ананьев, Андрей Молчанов, Андрей Гурьев и Виталий Малкин, которые входят в рейтинг состоятельных людей Forbes.

По мнению источника издания, бизнес в парламенте после внесенных поправок в законодательство, чувствует себя некомфортно.

Вторая основная причина, по которой предпринимателей не хотят видеть в списках "Единой России" - это кризис.

В настоящее время падает уровень жизни среднего класса в целом, поэтому партии власти, которая заявляет о своей социальной программе, решила избежать выдвижения состоятельных кандидатов.

Однако в регионах новые установки вызвали озабоченность, так как теперь встал вопрос, откуда черпать финансы для избирательной кампании.

"Денег на выборы у нас мало - кризис значительно сократил возможности, резали буквально все. В этой ситуации логично вставлять предпринимателей в списки, чтобы они финансировали кампанию", - пояснил свое беспокойство представитель партии в одном из регионов.

В 2011 году многие бизнесмены даже стояли во главе территориальных списков.

Например, совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, чье состояние в 2011 году Forbes оценивал в $3,9 млрд, занимал вторую строчку после губернатора-"паровоза" Евгения Савченко в Белгородской области.

Основатель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук с состоянием в $500 млн также был вторым в Бурятии после губернатора Вячеслава Наговицына.

Однако, это не означает, что бизнесменов полностью исключать из списков "Единой России". Вероятно, их вытеснят только из первой тройки.

Лидеры же списка должны соответствовать запросам целевых аудиторий - бюджетников, пенсионеров, женщин среднего возраста, военных, молодежи и так называемых "новых бедных" - среднего класса, пострадавшего от кризиса.

В идеальной первой тройке должны быть общественник, ректор вуза и директор больницы. По такому принципу уже сформирован список кандидатов в заксобрание Новосибирской области.

Представителям же бизнеса, которые все же решатся участвовать в выборах, остаются одномандатные округа.

По словам члена "Единой России", кампании там очень дорогостоящие, поэтому бизнес к ним все равно придется подтягивать. Кроме того, победить здесь может только яркая личность, а по спискам может пройти и непопулярный человек.

"Регионы просто нужно было заранее одернуть, чтобы не получилось так, что они распродадут места своим местным авторитетным бизнесменам. Им было предложено не увлекаться и искать реальных лидеров общественного мнения", - утверждает близкий к Кремлю источник.

Вообще, считают эксперты, в нынешней ситуации бизнесу лучше не самому стремиться в парламент, а выдвигать своих представителей – людей из общественной организации или своих собственных сотрудников. Ведь, как известно, альтернативой административному ресурсу являются деньги, а если бизнес на выборы не идет, то и денег не будет.

Во всяком случае в одномандатных округах.

В статье встречаются персоны: Слипенчук Михаил Викторович, Савченко Олег Владимирович, Скоч Андрей Владимирович, Ананьев Дмитрий Николаевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх