10 тыс наблюдателей готовы к 13 сентября

04.09.2015Центр
1625
Выборы
10 тыс наблюдателей готовы к 13 сентября

Более 10 тысяч наблюдателей подготовило к Единому дню голосования общественное движение "Корпус "За чистые выборы". И еще около 1,2 тысячи - движение в защиту прав избирателей "Голос".

Особое внимание будет уделено Костромской области, где был зарегистрирован список оппозиционной партии "Парнас".

По словам главы общественного совета движения "Корпус "За чистые выборы", члена ЦИК РФ Дениса Паньшина, в Костромскую область приедут волонтеры из Ярославля, Москвы и Московской области.

Также особое внимание организация планирует уделить выборам в Калининградской, Курской, Московской, Пензенской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Амурской областям.

"Там команды полностью подготовлены. В среднем от 150 до 300-400 человек по субъекту", - пояснил Паньшин, слова которого передает ТАСС.

Свою работу волонтеры начнут в ночь на 13 сентября и будут работать в три смены в течение суток.

Вся информация будет стекаться в ситуационный центр, размещенный на базе Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Помимо непосредственного присутствия на избирательных участках, волонтеры будут отслеживать информацию о нарушениях в социальных сетях, смотреть интернет-трансляцию с участков, которая будет вестись в Ленинградской области.

Также "Корпус" запустит телефон "горячей линии" и направит своих представителей в ЦИК, где они будут получать оперативную информацию в Единый день голосования.

Так как допуск на избирательные участки наблюдателей во многих регионах запрещен, то представителям "Корпуса" пришлось идти на уловки. По словам Паньшина, часть волонтеров направится по направлениям от партий, с которыми удалось договориться, а часть – как корреспонденты СМИ.

"У нас есть зарегистрированное СМИ - сетевое издание "За чистые выборы.рф", и мы всегда можем воспользоваться этой лазейкой и использовать направления, редакторские удостоверения, чтобы ребят на участки запустить", - пояснил Паньшин.

Он добавил, что выборы-2015 рассматриваются как подготовка к голосованию в парламент, которое назначено на 18 сентября 2016 года.

Под прикрытием корочек журналистов намерены попасть на избирательные участки и наблюдатели от движения в защиту прав избирателей "Голос".

"У нас есть договоренность с некоторыми СМИ, которые готовы выдать редакционные удостоверения", - сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что организация уже включилась в наблюдение за избирательным процессом. В Единый день голосования представители "Голоса" будут присутствовать в 30 регионах по 30-40 наблюдателей.

"30-40 наблюдателей в регионе позволят сделать репрезентативную выборку. Мы не ставим цели, как партии, "закрыть" наблюдателями все избирательные участки", - отметил общественник.

Ранее представители ЦИК высказывали мнение, что подготовку наблюдателей на выборах следует систематизировать.

В августе избирком разместил на своем сайте специальный обучающий комплекс, направленный на подготовку наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и журналистов.

В единый день голосования, 13 сентября, выборы различного уровня пройдут в 83 регионах России.

В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс. кампаний, в ходе которых будет "разыграно" 92 тыс. мандатов. В 21 субъекте предстоит выбрать нового главу региона.

Центр

наверх