Кавказ будет кормить Москву?

07.09.2015Центр
2105
Москва
Кавказ будет кормить Москву?

Оптово-логистический центр, куда будет свозиться продукции из регионов Северо-Кавказского Федерального округа, должен заработать к концу года на границе Москвы и Подмосковья.

Ожидается, что появление нового центра позволит наводнить рынок дешевыми продуктами, причем отечественного производства.

Стоимость логистического центра оценивается в 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд вложили АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК; принадлежит ВЭБу) и фонд GVA Capital бывшего директора ВВЦ Магомеда Мусаева. Управлять им будет специально созданная компания "Стройгарант".

Разместиться центр на внешней стороне МКАД между Калужским и Киевским шоссе – на земле, которая принадлежит ООО "Славянский мир", контролируемое бизнесменом Владимиром Лещиковым.

По словам представителя "Славянского мира" Игоря Борисова, помимо логистического центра на этой территории также будут построены торговые, офисные и гостиничные комплексы. Не исключено, что появится и развлекательный центр. Борисов добавил, что покупать продукты кавказских производителей смогут и частники – для них будут оборудованы специальные павильоны.

По словам замминистра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, сейчас кавказские сельхозпроизводители испытывают большие трудности в поставках своей продукции в Москву, так как слабо развиты транспортные связи, а также отсутствуют свободные мощности для ее хранения.

Из-за этого ежегодно приходиться утилизировать до 25% различной продукции, пояснил чиновник.

Эксперты сходятся во мнении, что создание центра во многом решит эти проблемы.

"Мелкий производитель использует для перевозки малотоннажный транспорт, а объединив продукцию нескольких производителей, можно снизить транспортные издержки за счет использования большегрузного транспорта - в этом есть экономическая целесообразность",-отмечает председатель гильдии логистических операторов Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Светлана Домнина, которую цитируют "Известия".

Если учесть, что затраты на логистику занимают в среднем до 20% от стоимости продукта, то на столько же, в конечном счете, может уменьшиться цена сельхозпродукции на прилавках.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков считает, что в Центральной части России будут востребованы такие продукты из СКФО, как баранина, овощи и фрукты, козий сыр, ягоды.

Единственное, что вероятно, не найдет своего потребителя – это крупы, так как эту нишу хорошо закрывают Курская, Липецкая, Тульская, Белгородская, Воронежская области.

"Расширение присутствия поставщиков из регионов увеличит и разнообразит ассортимент товаров на полках магазинов в мегаполисе. Особенно сейчас, когда сократились поставки импортных продуктов питания. Предприятия Северного Кавказа являются лидерами по производству баранины, она может стать более качественной альтернативой той, что мы импортируем из Бразилии и Аргентины. Импортное мясо – глубокой заморозки, и, к сожалению, это отражается на его вкусовых качествах", - пояснил Востриков в интервью "Известиям".

По словам Борисова, дальнейшей целью для логистического центра является выход на торговые сети, для которых предусмотрены специальные распределительные центры.

"Они смогут иметь на нашей территории свои удобные и оборудованные площадки. С некоторыми партнерами уже есть договоренности о совместной деятельности, с другими ведутся переговоры", - пояснил Борисов.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят крупнейшие ритейлеры страны, заявили, что важнейшим фактором, от которого зависит принятие решение о сотрудничестве с кавказскими производителями, станет цена на их продукцию.

Как сообщалось ранее, логистический центр возводится в рамках июльских поручений премьера Дмитрия Медведева главам Минкавказа, Минсельхоза и Минпромторга, сделанных после заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Премьер тогда поручил министрам проработать "комплекс мер по переработке, хранению и продвижению продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей СКФО в ведущие российские торговые сети", в которых ее недостаточно.

Центр

наверх