Apple и Microsoft игнорируют власти США

08.09.2015Центр
1619
СМИ
Apple и Microsoft игнорируют власти США

Американские IT-компании Apple, Microsoft, а также ряд других отказываются предоставлять доступ к сообщениям пользователей по требованию министерства юстиции США и Федерального бюро расследований (ФБР).

Свое решение они объясняют тем, что вся информация зашифрована.

Как пишет американское издание New York Times со ссылкой на источники, власти США регулярно посылают запросы в IT-компании с требованием раскрыть переписку определенных пользователей.

Как правило, люди, в отношении которых силовики проявляли интерес, проходили подозреваемыми в совершении преступлений.

Последний случай относится к лету этого года. Так, минюст потребовал от Apple предоставить сообщения, которые отсылали друг другу с помощью iPhone подозреваемые в деле о незаконном обороте наркотиков и оружия.

Но в Apple заявили, что компания не может подчиниться этому требованию, так как служба по отправке сообщений iMessage шифрует пересылаемую информацию.

После этого ряд чиновников и сотрудников ФБР выступили за то, чтобы привлечь Apple к суду за неповиновение.

Однако, по информации New York Times, иск так и не был оформлен.

Компании Microsoft повезло меньше – в настоящее время ее представители судятся с минюстом, который пытается заставить ее раскрыть содержание электронных писем, которые хранятся на компьютере, принадлежащем IT-гиганту.

"Конфликты с Apple и Microsoft отражают то обстоятельство, что в эпоху, наступившую после разоблачений Эдварда Сноудена, технологические корпорации стали проявлять большее сопротивление и демонстрируют, что пытаются защитить информацию своих клиентов", - говорится в статье американского издания.

Источники New York Times также отмечают, что Минюст и ФБР недовольны политикой Белого дом, который не вмешивается в ситуацию.

Чиновники считают, что администрация президента должна заставить IT- корпорации раскрывать информацию по запросу силовых ведомств.

Центр

наверх