Нужны ли борцы с пропагандой Запада?

Нужны ли борцы с пропагандой Запада?

Неравнодушные к происходящим событиям в мире граждане в скором времени смогут вступить в общественно-патриотическое движение "Защитим Россию", которое будет заниматься противостоянием антироссийской пропаганде со стороны стран Запада.

Инициатором создания нового движения выступил сенатор от Брянской области Михаил Марченко, пишут "Известия".

По его словам, "защитники России" будут рассказывать обывателям о методах западной пропаганды, организовывать публичные мероприятия и продвигать интересы страны, а также способствовать созданию позитивной повестке о России.

Марченко напомнил, что западные страны сейчас создают специальные центры, основная задача которых – убеждение россиян в неправоте проводимой их властями политики.

Сенатор уверен, что противостоять такому давлению должны общественные активисты и население.

Например, отказываться от импортных вещей, продуктов и так далее. Он напомнил, что пока даже не все чиновники сознательно относятся к сложившейся ситуации.

В частности, глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что недопустимо госслужащим пользоваться иностранными программами WhatsApp, Yahoo и Google.

"Многие губернаторы, федеральные служащие, парламентарии продолжат пользоваться этими программами. Наше движение составит список этих недобросовестных и непатриотичных граждан", - заявил Марченко в интервью "Известиям".

Он не исключил, что соответствующий запрет может быть введен на законодательном уровне.

Коллеги Марченко готовы поддержать инициативу сенатора.

По словам представителя Астраханской области Игоря Мартынова, он лично готов включиться в работу движения.

"Если Михаилу Марченко удастся создать эффективный инструмент, а также консолидировать вокруг себя широкий круг патриотически настроенных граждан, то этот проект будет иметь успех", - считает Мартынов, которого цитируют "Известия".

Эксперты соглашаются, что не смотря на большое количество в стране патриотических организаций, работа в этом сегменте "провисает".

"Как правило, они только и делают, что пилят деньги, делят должности президентов и вице-президентов. Это тупиковый путь - бюрократизация патриотизма. А реальные патриоты бьются, не обладая ресурсами", - считает глава Института политических исследований Сергей Марков, слова которого приводят "Известия".

В качестве примера он привел интернет, где сейчас, очевидно, превалируют оппозиционные структуры и настроения, а патриотической повестки явно не хватает.

"Гарвардский университет делал исследование, в котором провластный интернет в России менее развит, чем в Иране, Турции или Китае", - пояснил Марков.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, патриотические организации недостаточно эффективны не только в России, но и на Западе, а также на постсоветском пространстве.

"Причина и в недостатке идей, и в недостатке людей, и в неэффективности расходования средств", - заключил Калачев, которого цитируют "Известия".

Как сообщалось ранее, летом США заявили о наборе русскоязычных журналистов, которых Госдеп намерен подготовить для информационной борьбы с Россией.

Посольство США в Литве запустило также для русскоязычных репортеров программу обучения "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии".

В конце августа официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй заявила, что команда ЕС по "противодействию пропаганде" начнет свою работу с сентября.

В статье встречаются персоны: Марков Сергей Александрович

Центр

наверх