Партии против "муниципального фильтра"

17.09.2015Центр
1335
Госдума
Партии против "муниципального фильтра"

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" готовы вступить единым фронтом за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах для кандидатов от своих партий.

Сейчас кандидаты и от парламентских и от непарламентских партий для выдвижения на губернаторских выборах должны собирать от 5 до 10% подписей от общего числа муниципальных депутатов региона. При этом регионы сами устанавливают необходимый процент в этих границах.

По словам члена высшего совета ЛДПР, зампреда комитета ГД РФ по науке Михаила Дегтярева, также необходимо отменить льготы по сбору подписей для непарламентских партий.

Сейчас партия, которая имеет своего депутата в региональном парламенте, получает право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Партии против "муниципального фильтра"

Как заявил первый зампред комитета ГД РФ по федеративному устройству, эсер Александр Бурков, "Справедливая Россия" многократно поднимала вопрос об отмене муниципальных барьеров.

"Муниципальные фильтры - это порочная система, не позволяющая участвовать в выборах сильным и ярким кандидатам", - пояснил Бурков в интервью "Известиям".

Поддержали своих коллег и в КПРФ.

Ранее лидер партии Геннадий Зюганов заявлял, что намерен просить президента о личной встрече, одной из основных тем которой станет проблема муниципальных выборов.

"Если партиям разрешается выдвигать без фильтров кандидатуры на президентское кресло, то почему нельзя отменить барьеры для кандидатов в губернаторы? Поэтому я в принципе за то, чтобы отменить муниципальные барьеры", - заявил зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству депутат от КПРФ Вадим Соловьев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что против внесения поправок может выступить фракция "Единой России".

Действующий мораторий на внесение изменений в федеральное законодательство, по словам Соловьева, предполагаемые поправки не нарушают, так как касаются регионального уровня.

Эксперты считают, что парламентская оппозиция с помощью такого маневра намерена заработать дополнительные очки в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "стремление объединиться для решения конкретного вопроса может найти положительный отклик у избирателей", цитируют его "Известия".

По мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, объединение парламентской оппозиции в коалицию имеет логичное объяснение в двух случаях.

"В первом случае предполагается, что партии хотели просто о себе напомнить, во втором случае можно подумать, что отмена муниципальных фильтров действительно ожидается и партии просто создают соответствующий информационный фон", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Он добавил, что партии действительно могут рассматривать коалицию, как возможность заявить о своих претензиях на большее влияние в парламенте.

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Дегтярев Михаил Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх